30 декабря 2009, 02:30

Уполномоченный по правам человека в Чечне жалуется на бездеятельность следственных органов в розыске похищенных

Бездеятельность следственных органов в розыске без вести пропавших и похищенных жителей Чечни ведет к акциям протеста, утверждает Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Об этом он сообщил в письме Генеральному прокурору России Юрию Чайке и попросил вмешаться в ситуацию.

"Близкие родственники более 5 тыс. похищенных и пропавших без вести граждан возмущены бездействием военной прокуратуры и военно-следственного управления в решении этой проблемы. Многие граждане призывают к проведению массовых гражданских акций протеста, как в Чеченской Республике, так и в Москве", - говорится в пресс-релизе пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне.

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что руководство Чечни делает все от него зависящее, чтобы решить проблему установления местонахождения пропавших без вести или похищенных в период проведения контртеррористической операции.

По словам Нухажиева, прилагаются большие усилия к предотвращению взрыва в гражданском обществе республики.

В своем обращении Нухажиев также попросил отстранить от должности руководителя управления Следственного комитета при прокуратуре на Северном Кавказе Сергея Шаршавых.

Комментариев представителей Генпрокуратуры России и самого Шаршавых в ответ на заявление чеченского Уполномоченного по правам человека пока не поступало, передает радио "Свобода".

Ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал, что  поддерживает активные контакты с представителями Комитета министров Совета Европы, осуществляющими мониторинг выполнения РФ решений Европейского Суда по правам человека по жалобам граждан Чеченской Республики в отношении безвестного исчезновения их родственников или близких в период антитеррористической операции.

"Российская сторона принимает все зависящие от нее меры по установлению всех обстоятельств каждого дела. С учетом происшествия большого количества времени с момента имевших место событий в этой работе есть серьезные трудности. Однако специально выделенный коллектив следователей работает в данном направлении с полным напряжением и отдачей", - цитирует представителя СКП агентство "Интерфакс".

Отметим, в конце апреля Нурди Нухажиев предоставил следственным органам новые факты преступлений, совершенных военными во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни.

Как утверждают заявители, в начале февраля 2000 года военнослужащими спецподразделения "Дон-100" (так называемая "ставка" генерала Шаманова) 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием бывшего полковника Юрия Буданова в ходе проведения "зачисток" в населенных пунктах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧР были похищены мирные жители. Позже тела похищенных со следами жестоких пыток были обнаружены в нескольких захоронениях между районным центром города Урус-Мартан и селения Танги-Чу на территории, где располагался 245-й полк.

Тогда же Нурди Нухажиев обратился к Сергею Шершавых с просьбой возбудить уголовные дела против военнослужащих федеральных сил по факту похищения и убийства 3-4 февраля 2000 г. в селах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт мирных жителей и провести эксгумацию останков со всех захоронений.

Сообщений о начале эксгумации в указанной местности не поступало.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции, в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти правозащитница Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

Завершение длившейся более 10 лет контртеррористической операции в Чечне произошло 16 апреля. Местные власти давно предлагали федеральному центру пойти на этот шаг, заявляя о возможности контролировать ситуацию в республике своими силами.

По данным "Кавказского узла", за 250-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 10 убийствах, 13 случаях ранения и 10 похищениях мирных жителей Чечни, за 250 дней с момента снятия режима КТО, которые минули 23 декабря, стало известно о не менее чем 18 убийствах, 32 случаях ранения о 32 похищениях гражданских лиц.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. В республике, по данным «Мемориала», в первом полугодии 2009 года было похищено 76 человек — из них 57 были освобождены или отпущены, четыре человека были найдены мертвыми, 12 исчезли и три находятся под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находятся под следствием.

По мнению комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, в Чечне в этом году выросло число терактов, убийств и похищений по сравнению с 2008 годом.

Как говорится в докладе комиссара Хаммарберга, обнародованном в Страсбурге и опубликованном 24 ноября на официальном сайте Совета Европы, особую озабоченность вызывает активизация незаконных вооруженных формирований, отсутствие эффективного расследования случаев исчезновения и убийств людей, и также убийства правозащитников.

За последние девять лет, согласно докладу, в Чечне пропали без вести более 3000 человек. По словам комиссара СЕ, чеченские власти обнаружили около 60 захоронений, в которых находились останки более 3 тыс. человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне событий.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей