31 декабря 2009, 14:11

Президент Южной Осетии предложил пересмотреть пропускной режим на границе с Грузией

Граница Южной Осетии с Грузией должна быть плотно закрыта, заявил президент РЮО Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале. По его словам, это решение мотивировано нестабильной ситуацией в Грузии и угрозой провокаций с ее стороны.

Отметим, 28 декабря российские военные, охраняющие границу Южной Осетии, не впустили в село Переви гуманитарную колонну ООН. Грузия выразила по этому поводу официальный протест.

Кокойты же заявил, что Грузия "наращивает военное присутствие на границе Ленингорского района". "Поэтому я за то, чтобы граница сейчас была плотно закрыта, в первую очередь для обеспечения безопасности наших граждан", - отметил президент Южной Осетии.

По словам лидера Южной Осетии, пропускной режим в Ленигорском районе будет пересматриваться в зависимости от сложившейся там обстановки, передает ИА "Рес".

"США и ряд других государств перевооружают Грузию и она быстро восполнила ущерб своего военного потенциала", - сказал Кокойты, добавив, что Южная Осетия и Россия "готовы к любому повороту событий", сообщает "ЮГА.ру".

Ранее о возможности новых боевых действий в сентябре заявляло Министерство обороны России. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын не исключал очередной попытки Грузии "восстановить конституционное право" на территории Южной Осетии и Абхазии, то есть провести операцию, подобную той, что была предпринята в августе прошлого года.

Между тем, американский посол в Грузии Джон Басс, комментируя заявления российских военных о том, что "Грузия может снова начать военные действия против Южной Осетии и Абхазии", заявил, что не думает, что существует угроза возобновления боевых действий. "США не верит, что на этом этапе существует угроза того, что на оккупированных территориях Грузии возобновится конфликт", - заявил американский посол.

Отметим также, что власти Южной Осетии уже неоднократно перекрывали границу с Грузией. Так, 5 августа это решение было мотивировано тем, что грузинская сторона постоянно проводит политику провокаций, а также опасностью проникновения с грузинской стороны "свиного гриппа". Представители же оппозиции Южной Осетии тогда заявили, что обострение ситуации на границе с Грузией инициировано лично Эдуардом Кокойты, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей