05 января 2010, 19:51

МВД Грузии обвиняет задержанного жителя Цхинвали в хранении оружия

МВД Грузии подтвердило факт задержания грузинской полицией жителя Цхинвали в селе Никози Горийского района. По заявлению представителя ведомства, суд над Плиевым состоится после истечения срока двухмесячного предварительного заключения.

35-летний Геннадий Плиев, имевший при себе гранаты и огнестрельное оружие, по информации МВД Грузии, перешел на территорию, контролируемую грузинской стороной.

"Геннадий Плиев был вооружен, поэтому для выяснения всех обстоятельств он помещен в следственный изолятор краевого управления полиции Шида Картли", - сказал журналистам глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Грузинский суд уже избрал меру пресечения для Геннадия Плиева. Ему предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия и определен 2-месячный срок предварительного заключения.

В СИЗО Плиева навестили наблюдатели Евросоюза, по словам которых, арестованный чувствует себя хорошо, на нем нет следов пыток или травм. Затем представители ЕС направились в Цхинвали, где полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев обещал показать им «следы борьбы и крови» на месте, где произошло «похищение Плиева грузинскими спецназом».

В пресс-службе Миссии наблюдателей ЕС в Грузии подтвердили, что встречались с российской и южноосетинской сторонами, однако о деталях встречи говорить пока отказываются, так как расследование инцидента все еще продолжается.

В МВД Грузии отмечают, что скоро с Геннадием Плиевым встретятся представители Красного Креста.

В свою очередь, югоосетинские власти заявляют, что Геннадий Плиев был похищен грузинскими спецслужбами в окрестностях Цхинвали. Прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело о похищении человека по факту задержания Плиева, который является сотрудником госохраны Южной Осетии, грузинскими полицейскими. В прокуратуре республики утверждают, что во время похищения Плиев получил огнестрельное ранение.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", жители села Никози Горийского района, который граничит с Южной Осетией, часто встречают на своей территории вооруженных людей. "Это не первый случай, когда полиция задержала осетинского боевика в нашем селе", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" житель Никози Василий Петриашвили.

"Наши поля и пастбища находятся вблизи Цхинвали. Русские эту территорию не контролируют, поэтому бандформирования часто переходят сюда и притесняют наших жителей. Мы даже не можем выпустить скот на пастбища, так как в любой момент бандиты могут украсть его", - говорит Василий Петриашвили.

"Мы не можем обрабатывать наши участки. Мы боимся вооруженных осетин. В последнее время здесь очень часто стреляют и мы чувствуем себя совершенно незащищенными", - отмечает житель села Никози Джемал Мчедлидзе.

Отметим, грузинская и осетинская стороны регулярно заявляют о похищениях своих граждан в приграничных районах, обвиняя в этом друг друга.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Грузинская сторона ранее заявляла, что подростков похитили. 2 декабря грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии.

Сообщения о перестрелках и диверсиях на грузино-осетинской границе также нередки. Так, в середине октября 2009 года Грузия заявила о попытке подрыва четырех ЛЭП диверсантами из Южной Осетии. А до этого  Минобороны Южной Осетии заявило, что с грузинской стороны был открыт огонь по селу Дисев.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей