Последствия взрыва на базе ГИБДД в Махачкале 6 января 2010 г. Фото "Кавказского Узла"

06 января 2010, 12:00

Мощность взрыва в Махачкале составила 50 кг тротила, его жертвами стали 6 человек

По предварительным данным экспертов, мощность бомбы, которую привел в действие террорист-смертник возле базы ГИБДД в Махачкале сегодня утром, составила от 50 до 60 кг в тротиловом эквиваленте, радиус взрывной волны достиг 200 метров. По предварительным данным, число жертв взрыва составило 6 человек, около 15 доставлены в лечебные учреждения города с ранениями различной степени тяжести.

Напомним, что сегодня, около 8 часов утра, террорист-смертник на машине пытался протаранить ворота батальона городского ГИБДД, где в это время проходил развод милиционеров.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в дагестанском управлении ГИБДД, террорист пытался прорваться на базу на автомобиле "Нива", однако в последний момент, перед самым въездом, удар на себя приняла специальная огневая группа (СОГ). Милиционеры протаранили автомобиль террориста и взорвались вместе с ним.

Если бы террористу удалось въехать на территорию базы, то последствия могли бы быть более серьезными, так как в это время проходил развод, в котором участвовали более ста сотрудников ДПС, рассказали в ГИБДД.

В результате взрыва на месте погибли пять милиционеров, еще один тяжело раненный при взрыве сотрудник милиции скончался в республиканском ортопедо-травматологическом центре. Среди раненных есть и двое гражданских.

В результате взрыва практически полностью разрушена дежурная часть. Значительные повреждения получили несколько припаркованных рядом легковых машин.

Последствия взрыва на базе ГИБДД в Махачкале 6 января 2010 г. Фото "Кавказского Узла"По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям - покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он отметил, что уголовное дело принято к производству Главным Следственным управлением СКП РФ по Южному федеральному округу, передает "Интерфакс".

Напомним, подобный инцидент произошел летом прошлого года в Ингушетии. 17 августа 2009 года у здания ГУВД в Назрани террорист-смертник протаранил ворота ГОВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 25 человек, пострадали 262 человека.

В самом Дагестане ситуация остается довольно напряженная. Практически ежедневно из республики приходят сообщения о подрывах, покушениях и  терактах. Эти сообщения чередуются с вестями об уничтожении предполагаемых боевиков. Так, 31 декабря 2009 года сотрудники милиции убили в Хасавюрте четырех предполагаемых боевиков. Среди них, по словам силовиков, оказались один из лидеров дагестанских боевиков Умалат Магомедов, известный по кличке "Альбара", заместитель лидера "губденской" группировки Шамиль Магомедов (Куппа-Шамиль) и лидер "казбекских" боевиков Ибрагим Ибиев.

10 декабря  исполняющий обязанности министра внутренних дел Дагестана сообщил, что на территории республики действует шесть организованных диверсионно-террористических групп. Общая численность боевиков в них, по данным МВД, составляет до 150 человек - в каждой группе от 10 до 40 штыков. По официальной иноформации, с начала 2009 года в Дагестане убито 150 боевиков, в том числе пять иностранных наемников.

Отметим, что в октябре 2009 года о возросшей активности боевиков Северного Кавказа в целом заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Согласно приведенным Бастрыкиным данным, по сравнению с прошлым годом число преступлений террористической направленности возросло на 57 процентов. По словам главы ФСБ РФ Александра Бортникова, боевики вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на милиционеров и чиновников.

В декабре 2009 года полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов заявил, что количество преступлений террористической направленности на юге России в 2009 году выросло почти на треть по сравнению с 2008 годом, за 11 месяцев этого года их совершено 786, в 2008 году в Южном федеральном округе, по данным Устинова, было совершено 576 терактов.

В свою очередь правозащитники уверены, что причины осложнений на Северном Кавказе стоит искать, прежде всего, в пытках, бессудных казнях и профилактическом насилии со стороны силовиков, действия которых все больше становятся похожи на деятельность "эскадронов смерти".

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей