06 января 2010, 13:30

Движение по Транскаму восстановлено

Восстановлено движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Россию и Южную Осетию. Движение транспорта разрешено с 12:00 мск. Об этом сообщила представитель МЧС в Северной Осетии Юлия Старченко. По ее словам, снегопад в горах прекратился, прогноз погоды благоприятный, а дорожникам за ночь удалось расчистить многотонные завалы снега, которые сошли на трассу за минувшие три дня.

Напомним, что из-за обильного снегопада движение автотранспорта по Транскаму перекрывалось 3 и 4 января. Жителям Северной и Южной Осетии было рекомендовано воздержаться от поездок по магистрали.

Старченко отметила, что службы МЧС продолжают работать на магистрали в режиме повышенной готовности, а водителям необходимо быть осторожными, так как лавиноопасность в горах сохраняется, передает ИТАР-ТАСС.

Сотрудникам дорожной службы пришлось расчищать участок трассы длиной в 200 метров, на котором средняя высота снега составляла около семи метров, рассказали в пресс-службе МЧС агентству "Infox.ru". Во время вчерашнего схода лавины непосредственно на трассу упало примерно 20 тыс. кубометров снега. 5 января сотрудники ведомства также производили обстрел гор в районе Транскама для искусственного спуска лавин.

В декабре МЧС Северной Осетии докладывало о готовности к лавиноопасному сезону. "В зимний период в центре особого внимания североосетинских спасателей находится лавиноопасный участок Транскама протяженностью 24 километра между поселком Бурон и Северным порталом. На нем расположены 234 лавинных очага, 172 из них непосредственно угрожают участникам дорожного движения", — рассказывала ранее Юлия Старченко. По ее словам, в 2009 году на вооружение североосетинских спасателей поступила новая спецтехника, были проведены тренировки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 января мощная лавина заблокировала несколько съемочных групп российских журналистов, работавших на магистрали. На трассе в момент схода лавины работали съемочные группы телеканалов "Мир", "Звезда", "Пятого", НТВ, Russia Today, а также сотрудники МЧС. В тот же день поздно вечером журналисты были освобождены из снежного плена. Никто из них не пострадал.

Транскавказская автомагистраль протяженностью 96,9 км является единственной автодорогой, обеспечивающей автотранспортное сообщение с Южной Осетией и странами Закавказья. В зимний период движение по трассе из-за сильных снегопадов останавливается практически каждый год.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей