07 января 2010, 19:05

Движение по Транскаму открыто по временной схеме

Движение по Транскавказской автомагистрали открыто по временной схеме, сообщили в МЧС Северной Осетии. Транспорту разрешен проезд в ночные часы.

"Транскам будет открыт для проезда по временной схеме, с 17.00 до 10.00. В ночное время температура в горах заметно падает, что понижает лавиноопасность", - сообщила пресс-секретарь МЧС Северной Осетии.

Напомним, что сегодня утром движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Россию и Южную Осетию, было вновь закрыто из-за угрозы схода лавин и ухудшения погодных условий.

Днем на Транскаме температура поднялась на шесть градусов, на дорогу начали сходить мокрые лавины. Однако дорожные службы достаточно быстро расчистили автотрассу, и с наступлением темноты скопившийся за день транспорт начали пропускать, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно благоприятному метеопрогнозу на ночь, ситуация на автомагистрали позволит осуществить движение автотранспорта и разгрузит поток, в том числе позволит пересечь границу тем, кто направляется за пределы Российской Федерации в республику Южная Осетия, передает "Интерфакс".

При этом на самой высокогорной автодороге юга постоянно осуществляется мониторинг ситуации специалистами дорожных и противолавинных служб, а также спасателями МЧС.

С 10.00 утра движение по Транскавказской автомагистрали будет вновь перекрыто для возобновления дорожных работ, сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Северной Осетии.

 

Ранее из-за обильного снегопада движение автотранспорта по Транскаму перекрывалось также 3 и 4 января. Вчера, 6 января, движение по Транскаму было возможно с 12:00 мск. Службы МЧС продолжали работать на магистрали в режиме повышенной готовности, а водителям спасатели советовали быть осторожными, так как лавиноопасность в горах сохранялась.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 января мощная лавина заблокировала несколько съемочных групп российских журналистов, работавших на магистрали. На трассе в момент схода лавины работали съемочные группы телеканалов "Мир", "Звезда", "Пятого", НТВ, Russia Today, а также сотрудники МЧС. В тот же день поздно вечером журналисты были освобождены из снежного плена. Никто из них не пострадал.

Транскавказская автомагистраль протяженностью 96,9 км является единственной автодорогой, обеспечивающей автотранспортное сообщение с Южной Осетией и странами Закавказья. В зимний период движение по трассе из-за сильных снегопадов останавливается практически каждый год. Под особым вниманием североосетинских спасателей находится лавиноопасный участок Транскама протяженностью 24 километра между поселком Бурон и Северным порталом. На нем расположены 234 лавинных очага, 172 из них непосредственно угрожают участникам дорожного движения.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей