12 января 2010, 12:42

Рассмотрение жалоб Кадырова и Орлова в Мосгорсуде отложено до 21 января

Сегодня, после того, как адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков представил на заседании Мосгорсуда отзыв на жалобу ответчиков по делу, рассмотрение кассационных жалоб Кадырова и руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова  на решение Тверского суда было отложено.

Кассационная коллегия Мосгорсуда дала возможность сторонам подготовить соответствующий отзыв и до 21 января ознакомиться с необходимыми документами.

Как считает Олег Орлов, процесс был отложен "чисто по формальным обстоятельствам". По его словам, сторона ответчиков по делу "не предполагала подавать письменный отзыв, мы готовы были изложить все устно", - отметил Орлов, назвав произошедшее "бессмысленным затягиванием процесса", сообщает "Газета.Ru".

Как, в свою очередь, отметил Красненков, в его практике уже были подобные переносы с аналогичными обстоятельствами. "Судьи отнюдь неглупые и, вероятно, у них были для переноса какие-то свои соображения, о которых они просто не поставили нас в известность", - сказал адвокат, которого цитирует "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу чеченского президента суд решил взыскать с организации 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда. 14 октября решение Тверского суда обжаловала защита ПЦ "Мемориал".

Поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы ПЦ в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Натальи Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Помимо гражданского иска по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета". 9 декабря чеченские правоохранительные органы допросили по этому делу Кадырова. 13 ноября в Москве состоялся допрос главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной и самого Олега Орлова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей