13 января 2010, 12:05

Уголовное дело в отношении экс-мэра Ставрополя приостановлено

Австрия решила не экстрадировать в Россию бывшего мэра Ставрополя, обвиняемого в превышении и злоупотреблении полномочиями, сообщила сегодня старший помощник Следственного управления СКП по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. Однако, по ее словам, официального подтверждения этого решения из Вены у следственных органов пока нет.

Напомним, в 2007 году Дмитрий Кузьмин судебным постановлением был отстранен от исполнения должностных обязанностей. В отношении него было возбуждено два уголовных дела о нанесении городскому бюджету многомиллионного ущерба. Отказавшись сотрудничать со следствием, Кузьмин скрылся за рубежом и был объявлен в международный розыск. По российскому запросу в августе 2008 года он был задержан в Вене.

"Есть информация о том, что компетентные органы Австрии отказали России в экстрадиции бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, но пока следствие не располагает официальными документами, которые подтверждают это решение", - цитирует слова представителя Следственного управления СКП по Ставропольскому краю "Известия.ру".

Тем не менее, предварительное расследование по уголовному делу в отношении Кузьмина приостановлено, передает телекомпания "АТВ-Ставрополь".

В октябре 2008 года в Ставрополе прошли выборы мэра, на которых победил "единоросс" Николай Пальцев, набравший 75,49% голосов.

Отметим, что уголовное дело в отношении Кузьмина - не единственное дело в отношении градоначальника в Ставропольском крае.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе прошлого года Кисловодский городской суд приговорил мэра этого города Виталия Бирюкова к условному наказанию. Сторона обвинения требовала приговорить Бирюкова по обвинению в превышении должностных полномочий  к четырем годам лишения свободы. Неявлявшийся сначала на вызовы следователя для допроса, Бирюков был объявлен в розыск. Однако, в январе 2009 года он сам явился в прокуратуру и начал сотрудничать со следствием, а в феврале 2009 года  добровольно подал в отставку.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей