18 января 2010, 05:05

Российские компании будут вести в Абхазии промысел анчоуса

В акватории Абхазии начинается промысел черноморского анчоуса. Лов хамсы будут осуществлять как местные, так и российские рыбодобывающие предприятия, сообщил начальник животноводства и рыбной отрасли Артуш Сарибекян. 

По состоянию на 17 января Минсельхоз уже заключил договоры с российскими рыбодобывающими предприятиями на заготовку 5,500 тонн хамсы. Среди них российская фирма "Ространс", "Атлант", "Морпесс", ООО "Фишко". Местная фирма ООО "Хамса" и Сухумский рыбокомбинат также будут заготавливать хамсу в очамчирской бухте. За прошедшие две недели "Ространс" уже отгрузил 240 тонн рыбы.

На протяжении многих лет ловом рыбы занимались российские и турецкие компании. Но последние за новым разрешением в Минсельхоз Абхазии пока не обращались. 

По информации ихтиологов, чем больше охлаждается поверхность Черного моря, тем больше рыбы у берегов Абхазии. В настоящее время в акватории Абхазии разрешается только традиционный кошельковый метод лова, сообщает "Апсныпресс".

Экспорт рыбной продукции из республики не превышает 3 тысяч тонн, пишет "Вестник Кавказа".

Отметим, в прошлом году были отмечены взаимные задержания судов в акватории Абхазии. В частности, грузинская сторона задерживала торговые суда.

В свою очередь, в морской акватории Абхазии недалеко от села Анаклиа российские пограничники задержали пять грузинских моряков. Они были обвинены в незаконном переходе морской границы и незаконной ловле рыбы.

В прошлые годы абхазская и грузинская стороны также обменивались задержаниями, считая взаимно акваторию своей собственностью.

Сейчас границы Абхазии, в том числе и морскую, по договоренности между Москвой и Сухумом, охраняют российские пограничники.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей