В Сухумском Ботаническом саду. Фото "Кавказского Узла"

20 января 2010, 01:11

Коллекция Сухумского Ботанического сада пополнилась новыми видами растений

Коллекция Сухумского Ботанического сада пополнилась двумя новыми видами растений из Южной Африки. Это - цветочное растение Велхемия Капская и кустарниковое растение Охна Атропурпурная, которые привез из Венгрии член-корреспондент Академии наук Абхазии, доктор биологических наук, профессор Сергей Бебия. 

"В мире существует около 70 видов охны, но в Абхазии не было ни одного", - рассказал Бебия корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в июле прошлого года также благодаря Сергею Бебия коллекция знаменитого сада пополнилась редким видом растения - хельдвингией (китайская).

По словам ученого, климат Сухума подошел сеянцам этого редкого вечнозеленого кустарника, аналогов которого нет в странах СНГ. "Сеянцы хельдвингии - это подарок от коллег из Международного центра дендрологической документации в Будапеште", - уточнил Бебия.

Ботаник убежден, что через три года этот вечнозеленый кустарник будет весьма перспективен для озеленения городов Абхазии и всего Черноморского побережья Кавказа.

Летом прошлого года Сергей Бебия по приглашению оргкомитета "Еврогард-V", принял участие в конгрессе европейских ботанических садов, который проходил в Хельсинки (Финляндия).

В нем участвовали свыше 400 делегатов из 28 стран. Сергей Бебия выступил с докладом "Дендрофлора Кавказа, перспективы ее сохранения в эпоху глобального изменения климата".

"Во время пребывания в Хельсинки была достигнута договоренность с представителями Международного Совета ботанических садов по охране растений (BGCI) о возможностях сотрудничества Института ботаники АНА с этой организацией", - сказал Сергей Бебия.

Директор Национального Ботанического сада Ирландии, профессор Петер Вайс Джексон пригласил Сергея Бебию на Международный конгресс ботанических садов, который пройдет в Дублине (Ирландия) в этом году.

Отметим, что история создания Сухумского Ботанического сада берёт свое начало с 30-х годов XIX века. Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. нанесла колоссальный ущерб саду, на территорию которого упало более сотни снарядов.

До войны в экспозициях сада содержались до 5000 видов - форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Объём гибели составил: по древесно-кустарниковым - 30%, по травянистым, включая цветочные, - 80-85 %, собственные сорта цветочных культур - 100 %, растений закрытого грунта - 90-95%. Но, несмотря на пережитые разрушения и всю трагичность положения, коллектив сада сразу после войны приступил к восстановлению коллекций растений.

Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей курорта. Одна из его главных достопримечательностей - 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада.

В настоящее время в Ботаническом саду более 1000 видов древесных растений и более 3000 травянистых.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей