20 января 2010, 02:40

Южную Осетию посетили представители Совбеза РФ

В Республику Южная Осетия 18 января прибыла с официальным визитом российская делегация во главе с помощником первого заместителя председателя правительства РФ Геннадием Букаевым. В составе делегации - представители Совета безопасности, Спецстроя и других ведомств.

В Цхинвале гостей встретил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Члены делегации посетили Ленингорский район, где Кокойты провел рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы социально-экономического развития Ленингорского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщили в пресс-службе президента республики, в ходе мероприятия состоялось обсуждение генерального плана Ленингорского района, вопросов жизнеобеспечения, развития свободной экономической зоны, инженерно-транспортной и промышленной инфраструктуры. Также рассмотрена необходимость возведения берегоукрепительных сооружений вдоль реки Ксани и охраны рекреационной зеленой зоны, передает агентство "Юга.ру".

Одной из целей визита делегации является мониторинг расходования суммы, потраченной на строительство трассы, связывающей Цхинвал и Ленингор, сообщает агентство "Наша Абхазия".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства РЮО, затем делегация в том же составе отправилась в город Квайса, где обсуждались вопросы восстановления зданий, разрушенных в ходе прошлогоднего землетрясения.

Отметим, что по итогам заседания парламента Южной Осетии, состоявшегося в октябре 2009 года, на восстановление города Квайса должно быть выделено 100 млн рублей из бюджета республики.

Предусматривается, что на выделенные правительством республики средства власти города Квайса построят 140 жилых домов.

Напомним, что в декабре 2009 года глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин выразил недовольство работой властей Южной Осетии по восстановлению жилья в республике и заявил, что деньги из России на эти цели поступят в полном объеме только тогда, когда южноосетинская сторона выполнит свои обязательства. 

Однако, как заявил премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев, восстановительные работы в Южной Осетии, где во время конфликта в августе 2008 года было разрушено и повреждено более трех тысяч домов, идут по плану, а Россия перечисляет все необходимые средства.

На восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам главы Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня 2009 года восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей