21 января 2010, 14:34

"Мемориал" намерен опротестовать решение Мосгорсуда в Страсбурге

Правозащитный центр "Мемориал" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с сегодняшним решением Мосгорсуда, отказавшим "Мемориалу" в жалобе по иску президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, Московский городской суд принял решение отклонить кассационные жалобы президента Чечни Рамзана Кадырова и главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на решение Тверского суда, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства.

Правозащитный центр потребует у ЕСПЧ пересмотреть вынесенное решение, сообщает "Каспаров.Ru".

"Нам ничего не остается, как обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказал после заседания Олег Орлов, которого цитирует "Эхо Москвы".

Представляющая интересы Олега Орлова адвокат Анна Ставицкая информацию о намерении "Мемориала" обратиться в Европейский суд по правам человека также подтвердила.

Напомним, 6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу чеченского президента суд решил взыскать с организации 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда. 14 октября решение Тверского суда обжаловала защита ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Помимо гражданского иска по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года, против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".

Напомним, хотя прошло более полугода со дня убийства Натальи Эстемировой, организаторы и исполнители этого преступления до сих пор не найдены, несмотря на то, что в конце прошлого года было объявлено о том, что дело об убийстве Эстемировой "близко к раскрытию".

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей