22 января 2010, 07:47

Росздравнадзор: астраханские аптеки поставляли в Южную Осетию просроченные лекарства

Астраханские аптеки через Красный Крест поставляли для пострадавших в Цхинвали в 2008-2009 годах просроченные лекарства, сообщил Росздравнадзор. Всего в Южную Осетию в рамках этой гуманитарной акции было доставлено медицинских изделий на 23,4 тыс. рублей.

Замминистра здравоохранения республики Хсар Засев заявил, что некачественные препараты, возможно, и поступали, но "прямых доказательств у него нет, поскольку препараты поступали сначала в Северную Осетию и там фильтровались".

Однако анонимные источники в Северной Осетии подтвердили, что весной и летом 2009 года эту гуманитарную помощь пришлось возить на свалки "КамАЗами".

Известно, что приказом Минздрава Астраханской области директор госпредприятия "Астраханские аптеки" была освобождена от занимаемой должности. Но в Росздравнадзоре не знают, возбуждалось ли по данному факту уголовное дело. В ведомстве пояснили, что в таких случаях "обратная связь" отсутствует, пишет GZT.ru.

"Мы обнаруживаем факты, но информация о том, как развивается ситуация, уходит как в песок", - сказал изданию его представитель.

Подобные случаи фармацевтического мошенничества нередки в Южном федеральном округе в целом. Росздравнадзор констатирует, что в лечебно-профилактических учреждениях региона нарушаются условия хранения лекарств, не хватает холодильного оборудования, выявлены препараты с истекшим сроком годности.

Кроме того, учет лекарств ведется ненадлежащим образом, списание недоброкачественных, фальсифицированных препаратов и препаратов с истекшим сроком годности производится с нарушениями, и вопрос об их уничтожении полностью пока не решен.

"С учетом растущего числа жалоб в ЮФО с 20 января открылся лабораторный комплекс по контролю качества лекарственных средств, на базе которого начала работать передвижная экспресс-лаборатория", - цитирует представителя Росздравнадзора Newsru.com.

Напомним также, что первая на Юге России лаборатория по государственному контролю качества лекарственных препаратов открылась 20 января во втором по величине городе Чечни - Гудермесе. Для участия в церемонии открытия лаборатории в Чечню прибыла делегация во главе с руководителем Росздравнадзора Николаем Юргелем. В тожественном мероприятия планировалось участие и главы Счетной палаты России Сергея Степашина, который прибыл на Северный Кавказ для проведения проверок расходования федеральных средств в Ингушетии и Чечне.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения Чечни, гудермесская лаборатория по государственному контролю за качеством лекарственных препаратов будет обслуживать не только Чечню, но и соседние регионы.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей