24 января 2010, 12:07

Россия на Женевских дискуссиях намерена поднять вопрос о вооружении Грузии

Российская делегация в ходе очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье 28 января поднимет проблему "восстановления наступательного военного потенциала Грузии, которое может привести к новому обострению обстановки в Закавказье", говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, что Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Очередные, уже десятые, Женевские дискуссии будут организованы в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в  перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями. Все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники", - говорится в документе МИДа РФ.

По мнению российских дипломатов, "ускоренное перевооружение нынешнего авантюристского режима в Тбилиси чревато новой волной напряженности и возникновением новых угроз соседним государствам, в первую очередь, Абхазии и Южной Осетии".

"Должное внимание в ходе предстоящего обмена мнениями о текущей обстановке на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах будет уделено имеющимся проблемам и путям их устранения через совместные механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты", - отмечают в МИД.

Необходимо продолжить и поиск решения проблемы с задержанными и пропавшими без вести лицами в районе грузино-югоосетинской границы, которая препятствует нормальному функционированию соответствующего совместного механизма, считают в МИД РФ.

Также российская сторона намерена вновь поднять вопрос о необходимости как можно скорее заключить юридически обязывающие документы о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны.

"В условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, не смолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение", - подчеркивается в документе.

В свою очередь, делегация Грузии намерена вновь обратить внимание ПАСЕ на поведение РФ. "Делегация Грузии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не оставит попыток обращать внимание ПАСЕ на невыполнение Россией ее резолюций, но пока не приняла решение, в какой форме это сделает", - заявил член грузинской делегации в Ассамблее Георгий Габашвили.

Делегация Грузии осенью прошлого года уже обвиняла Москву в нарушении ряда положений ПАСЕ, в частности в невыполнении резолюции октября 2008 года, где речь шла о необходимости для России отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, которое произошло 26 августа 2008 года.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли делегация Грузии что-либо в отношении полномочий делегации РФ, Габашвили указал, что "нам еще предстоит заседание нашей делегации, и там мы решим этот вопрос".

Комментируя прошлые дискуссии, Габашвили напомнил, что "России был предоставлен до января срок для того, чтобы выполнить требования резолюции ПАСЕ, и она, как мы знаем, не сделала ни одного шага для того, чтобы продвинуться в этом плане", пишут "Новости-Грузия".

Между тем, по словам министра финансов Грузии Кахи Баиндурашвили, Грузия не намерена увеличивать расходы на военные цели в 2010 году и рассчитывает привлечь в ближайшие два года около 3 млрд. долларов от приватизации.

Министр отметил, что Грузии удалось существенно модернизировать вооруженные силы при поддержке США, однако "страна потерпела поражение в августовской войне 2008 года с Россией из-за мятежной Южной Осетии", передает Reuters. Хотя объем средств, выделенных на военные расходы, останется на прежнем уровне, их доля в бюджете, по словам министра, сократится: "В процентном выражении они уменьшатся".

Напомним, что ранее заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявлял, что численность вооруженных сил Грузии в настоящее время превосходит ту, что была отмечена до начала августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии в прошлом году. В свою очередь, МИД РФ обвинил Грузию в том, что она ведет строительство фортификационных сооружений и военные передвижения в непосредственной близости от границ Абхазии и Южной Осетии.

Отметим также, что международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии пришла к выводу, что вина за начало военных действий в Южной Осетии лежит на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.

По мнению же грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей