26 января 2010, 15:09

Делегация Южной Осетии отправилась на Женевские переговоры

Делегация Южной Осетии в Женеве намерена обсудить проект документа, обязывающего грузинскую сторону не применять силу против  Южной Осетии. Также планируется поднять обсуждение вопроса без вести пропавших и похищенных граждан.

Напомним, что Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Очередные, уже десятые, Женевские дискуссии будут организованы в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц.

Сегодня делегация Южной Осетии отправилась в Женеву для участия в переговорах, которые пройдут 28 января, сообщает "GHN".

Югоосетинскую делегацию возглавляет полпред Эдуарда Кокойты по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Кроме того, в составе делегации министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, госсоветник Кокойты Константин Кочиев, уполномоченный Кокойты по правам человека Давид Санакоев, заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, сообщает ИА "Рес".

По мнению югоосетинских участников дискуссий, главной темой для обсуждения в Женеве должна стать подготовка проекта документа, обязывающего грузинскую сторону не применять силу против Южной Осетии. Также будут подниматься вопросы гуманитарного характера, без вести пропавших и похищенных граждан и пересечения границы.

22 января состоялась рабочая встреча полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Б.Чочиева и министра иностранных дел республики М. Джиоева с официальной делегацией сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Как сообщило Министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, в ходе встречи обсуждались вопросы по всему спектру тематики Женевских дискуссий и, в частности, вопрос о необходимости подготовки проекта документа о неприменении  силы против Южной Осетии.

Российская делегация в ходе очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье 28 января поднимет проблему "восстановления наступательного военного потенциала Грузии, которое может привести к новому обострению обстановки в Закавказье", говорится в сообщении МИД РФ.

В свою очередь, делегация Грузии намерена вновь обратить внимание ПАСЕ на поведение РФ. "Делегация Грузии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не оставит попыток обращать внимание ПАСЕ на невыполнение Россией ее резолюций, но пока не приняла решение, в какой форме это сделает", - заявил член грузинской делегации в Ассамблее Георгий Габашвили.

Отметим также, что международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии пришла к выводу, что вина за начало военных действий в Южной Осетии лежит на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей