Фонтан на набережной на площади перед Абхазским государственным драматическим театром. Сухум, июнь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

27 января 2010, 09:52

В Абхазии два сухумских военных санатория конфликтуют из-за возможного объединения

 

Сотрудники военного санатория «Сухумский» Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Минобороны России выступают против объединения с соседним санаторием «Сухум» Московского военного округа (МВО), опасаясь возможных сокращений.

“На протяжении послевоенных лет мы успешно работаем, ежегодно в курортный сезон обслуживаем до десятка тысяч отдыхающих, со стороны которых не было ни одной жалобы, кроме хвалебных отзывов”, - говорят сотрудники санатория РВСН.

По словам заместителя начальника РВСН Романа Герия, важно, чтобы коллектив сохранился. «Многие в Абхазии знают, что такое безработица, и поэтому хочу обратиться к президентам России и Абхазии, чтоб они сделали все возможное для сохранения нашего коллектива», - сказал Герия на собрании в РВСН.

Как сообщил директор санатория Саид Лакоб, проект объединения двух санаториев был представлен в минобороны РФ еще в ноябре 2009 года, но руководству РВСН стало известно об этом только в середине января.

Кроме того, по сведениям Саида Лакоба, в случае объединения с МВО возможно 70-процентное сокращение штата возглавляемой им здравницы. “Дело не во мне и моих заместителях, - говорит директор. - Мы уйдем со спокойной душой, если коллектив сохранится. Тот коллектив, который 15 лет работал добросовестно, с отдачей, со вниманием ко всем отдыхающим, не должен пострадать”.

По словам врача Венеры Бганба, медицинский коллектив санатория «Сухумского» состоит из специалистов высшей квалификации. «В книгах жалоб и предложений в каждом медицинском отделении только хвалебные записи», - отметила она.

При этом сотрудники санатория РВСН считают, что многочисленные проверки и ревизии, проводимые у них в последнее время, осуществляются не без участия администрации соседнего санатория МВО.

Медработники санатория РВСН выразили недоверие возможному руководителю будущего объединения - нынешнему директору санатория МВО Александру Фурсенко. Они говорили о его предвзятом отношении к санаторию РВСН и нежелании работать под его руководством.

Коллектив санатория РВСН направил письмо на имя президентов России и Абхазии с просьбой сохранить штат.

В свою очередь коллектив санатория “Сухум” Московского военного округа, возмущенный заявлениями сотрудников санатория РВСН в адрес их руководителя Александра Фурсенко, провел 26 января собрание.

По словам сотрудницы санатория - руководителя отдела кадров Магдалены Бебия, после назначения в 2002 году начальником Александра Фурсенко, в санатории произошли серьезные изменения. Сотрудники - а в санатории сегодня работает 670 человек - переведены на круглогодичный режим работы. Все коммерческие структуры введены в штат и находятся на балансе санатория, регулярно производят налоговые отчисления в бюджет Абхазии. Санаторий «Сухум» МВО за период с 2003 по настоящее время внес в бюджет республики налоги на сумму 182 миллиона рублей.

«Отремонтированы лечебный корпус, коечные медицинские отделения с полной реконструкцией номеров, заменой сантехники, мебели, - сказала Бебия. - Только с приходом Фурсенко налажено бесперебойное водо- и энергоснабжение, начато отопление 14-этажного спального корпуса. Проведены не только ремонтные работы в номерах, но сделано многое для повышения их комфортности с учетом возросших требований к дизайну. Пищеблок санатория является образцовым, благоустроен пляж, медицинский пункт. Строится новый солярий, реконструированы старые и т.д».

Медработники «Сухума» Светлана Даржания и Алла Ласурия, которые работают здесь с 70-х годов, сказали, что ходят на работу как на праздник, и во многом благодаря нынешнему руководству.

По словам председателя профсоюза Александра Сатина, сотрудникам МВО нечего делить со своими соседями - работниками санатория РВСН. «Все мы граждане одной страны и всем нужна работа», - сказал он.

В итоге на совещании было принято коллективное обращение к президенту Абхазии Сергею Багапшу, под которым поставили свои подписи более 500 сотрудников санатория.

По мнению коллектива санатория МВО, “негативное настроение коллектива было спровоцировано и нагнетено утверждением о предстоящем массовом сокращении персонала санатория РВСН, которое якобы должно проводиться, хотя фактически никакой директивы об объединении санаториев, о сокращении штатов на сегодня нет”.

Авторы письма отмечают, что “министерство обороны РФ проводит реформирование российской армии, в том числе всех военно-медицинских учреждений”. “Сочинские санатории уже объединены в единый “Центральный” военный санаторий. Руководство РВСН, проведя параллель, и опережая события, необоснованно объявило своему коллективу о предстоящем объединении и сокращении сотрудников, чем спровоцировало сложившуюся ситуацию”, - говорится в письме коллектива санатория “Сухум” МВО.

Коллектив санатория МВО просит президента Сергея Багапша “изучить сложившуюся ситуацию, выяснить истинную причину претензий и требований со стороны санатория “Сухумский” РВСН и не допустить манипулирования судьбами сотен людей”.

Авторы письма также просят “принять во внимание желание коллектива и впредь работать под руководством Александра Фурсенко, заслужившего огромное доверие и уважение коллег”.

Руководство республики пока никак не отреагировало на обращение коллективов двух военных санаториев.

 

Напомним, что в советские времена в Абхазии работало 138 объектов туриндустрии вместе с пионерскими лагерями, и круглогодично отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. Основная часть курортных объектов Абхазии расположена в Гагрском районе республики. В среднем, по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

По результатам специального исследования Академии наук Абхазии и Центра стратегических исследований при президенте, для 81,6% отдыхающих, посетивших Абхазию в 2009 году, определяющим фактором поездки стали положительные отзывы родственников, друзей и знакомых. Самыми многочисленными группами отдыхающих в этом году были жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

В послевоенной Абхазии самым успешным курортным сезоном считался 2007 год. Что касается 2008 года, то он был омрачен многочисленными терактами, а также осложнением ситуации в верхней части Кодорского ущелья после вторжения грузинских войск в Южную Осетию в августе.

Отметим, что туроператоры, работающие с Абхазией, оценивали увеличение спроса в прошлом сезоне на 40-60%. "Абхазия наполнена туристами, но большинство из них едет туда самостоятельно, не обращаясь в турфирмы. Причины понятны - экономический кризис, падение платежеспособности населения, снижение доходов", - комментируют ситуацию в Российском союзе туриндустрии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей