31 января 2010, 05:25

Грузия предлагает создать специальные экономические зоны в Абхазии и Южной Осетии

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства, торговли и бизнес-проектов предлагают грузинские власти Абхазии и Южной Осетии, об этом говорится в государственной стратегии Грузии в отношении обеих республик, которая была подготовлена аппаратом государственного министра по вопросам реинтеграции. 

В документе указано, что власти Грузии готовы путем создания необходимых правовых и логистических условий оказывать содействие населению Абхазии и Южной Осетии в установлении торговых и экономических связей.

Кроме того, грузинское руководство выступает с инициативой оказания помощи фермерам и компаниям на территории республик в восстановлении сельскохозяйственного и аграрного производства.

Также правительство Грузии предлагает создать специальные экономические зоны, ареал которых будет распространяться и на территории Абхазии и Южной Осетии.

В стратегии указано, что правительство Грузии в первую очередь намерено оказать содействие в осуществлении сельскохозяйственных проектов и проектов, связанных с переработкой и упаковкой продукции, сообщает "Новый регион".

Центральные власти Грузии, также намерены взять ответственность по обеспечению занятости населения, которое проживает в оккупированных регионах Грузии - Абхазии и т.н. Южной Осетии, передает GHN.

В то же время, не совсем понятно, каким образом Грузия собирается реализовать этот план. Представители республик говорят, что имея военную и финансовую поддержку России, они не нуждаются в поддержке Грузии. Подписанный правительством Саакашвили документ они считают лишь способом произвести впечатление на Запад, пишет Reuters.

Так, Абхазия заявила, что не хочет иметь дело с правительством Михаила Саакашвили, "пока оно не изменит свою политику по отношению к нам". "Мы уже видели их подход к реинтеграции в августе 2008 года", - сказал советник абхазского президента Сергея Багапша Надир Битиев. Стратегический документ, по его словам, "нацелен на то, чтобы хорошо выглядеть в глазах других международных структур, перед которыми они должны отчитываться".

Правительство Грузии 27 января утвердило стратегическую концепцию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ носит название "Участие путем сотрудничества". Вице-премьер, государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили, представляя его, сказал, что в документе детально расписаны мероприятия Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Якобашвили сообщил, что Грузия отказывается от их изоляции. Конкретный план реализации концепции разработают до конца июня.

По словам Якобашвили, финансировать мероприятия будут как государство, так и доноры.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества.

По замыслу Якобашвили, приоритет в осуществлении стратегии будет отдан неправительственным организациям, а акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей. По словам Якобашвили, необходимо обеспечить доступ грузин к религиозным святыням в Абхазии, к могилам родных и близких. С этой целью абхазской стороне и будет предложено открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей