Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/14088169

01 февраля 2010, 14:30

Россия и Южная Осетия подписали соглашение о безвизовом режиме, Грузия протестует

Россия и Южная Осетия заключили соглашение о безвизовых поездках граждан, которое позволит пересекать границу с обеих сторон по внутренним паспортам России и Южной Осетии. Документы подписали министры иностранных дел России и Южной Осетии Сергей Лавров и Мурат Джиоев. В Тбилиси этот шаг со стороны Москвы называют циничным и незаконным.

Напомним, что 30 декабря 2009 года премьер-министр России Владимир Путин одобрил проект межправительственного соглашения с Южной Осетией о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран. Тогда же российскому МИДу было поручено подписать это соглашение от имени правительства. Соответствующее соглашение между РФ и Абхазией было подписано главами МИД России и Абхазии 2 октября 2009 года. Грузия также выступила категорически против действий России на территории Абхазии.

"Соглашение позволит пересекать границу и со стороны России, и со стороны Южной Осетии не только по дипломатическим, служебным, общегражданским загранпаспортам, но и внутренним паспортам России и Южной Осетии", – сказал Лавров. Он добавил, что соглашение предусматривает безвизовый въезд на территорию двух стран на период до 90 дней, передает ИТАР-ТАСС.

Джиоев, в свою очередь, высказал уверенность, что подписанный документ, его реализация внесут "свой очевидный вклад в развитие стратегического партнерства" двух государств. "За последние месяцы сильно выросло количество взаимных поездок граждан Республики Южная Осетия и Российской Федерации, и поэтому данное соглашение будет способствовать их упорядочению и прозрачности, оно найдет решение многим проблемам пересечения госграницы", — добавил глава МИД Южной Осетии.

Подписанным соглашением стороны формально закрепили практику, существующую еще с признания Москвой независимости Цхинвала. С того времени в Южную Осетию, а также в Абхазию россиянам де-факто можно было проехать, имея при себе лишь паспорт гражданина России, отмечает агентство "Infox.ru".

Сергей Лавров также выразил помимо прочего, уверенность в том, что процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии будет развиваться по мере того, как будет укрепляться государственность республик. Отвечая на вопрос, довольна ли Россия тем, как идет процесс признания независимости республик, он сказал, что темп процесса "нормальный".

"У нас сегодня очередная возможность "сверить часы" и посмотреть, как развиваются наши отношения, — отметил Сергей Лавров. — Мы довольны развитием этих отношений". Он напомнил, что за прошедший год "состоялась не одна встреча руководства двух стран, в том числе на высшем уровне". "Рассчитываем сегодня не только подвести итоги, но и договориться, как эффективно работать в дальнейшем по экономическому и социальному восстановлению Южной Осетии", — сказал глава российского дипведомства.

По словам Мурата Джиоева, в Южной Осетии также довольны развитием двухсторонних отношений с Россией. "Уверен, что они будут способствовать укреплению мира и стабильности на всем Кавказе, а также будут способствовать сближению наших народов", — подчеркнул югоосетинский дипломат.

В Тбилиси подписание соглашения между Россией и Южной Осетии о безвизовом режиме считают  циничным шагом со стороны Москвы. Как заявила на сегодняшнем брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, "речь идет о формальном безвизовом режиме, что является нарушением международного права и незаконным действием". "Это еще одна попытка РФ формальным путем укрепить и повысить качество легитимности в политики признания оккупированных территорий - к счастью, никто это не поддерживает", - цитирует слова Каландадзе агентство "Новости-Грузия".

Замминистра заявила, что такое решение является циничным также потому, что "Россия фактически оккупировала эту территорию и все это время раздавала ее жителям российские паспорта", передает агентство "Грузия сегодня". По словам Каландадзе, "зачастую паспортизация производится против воли местного населения, которое не желает получения российского гражданства и российских паспортов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", после признания независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и установления дипломатических отношений были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Эти соглашения были восприняты грузинской стороной крайне негативно, и Грузия разорвала дипотношения с РФ, законодательно определив статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

В настоящее время дипотношения с Абхазией и ЮО имеют четыре страны. 16 декабря 2009 года Республика Науру, самое маленькое государство в мире, признала независимость Южной Осетии и установила с ней дипотношения. Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру было подписано 15 декабря. До этого, после РФ, это сделали Никарагуа и Венесуэла.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей