03 февраля 2010, 01:45

Стратегия Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии будет представлена сегодня Совету Европы

Стратегия, разработанная правительством Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, будет представлена сегодня на рассмотрение Совета Европы. Об этом на брифинге 1 февраля сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. 

"Этот документ был создан в результате больших дискуссий. Он уже заслужил оценку со стороны международного сообщества как важнейшая конструктивная инициатива правительства Грузии", - заявила Каландадзе, при этом добавив, что "документ направлен на разрядку ситуации на оккупированных территориях".

По словам замминистра, в ходе рассмотрения будет решен вопрос о том, как может Совет Европы включиться в процесс разработки и осуществления плана действий государственной стратегии.

Вторым важным событием предстоящей недели Нино Каландадзе назвала участие грузинской делегации в 46-й международной конференции по безопасности, которая состоится 4-7 февраля в Мюнхене. Грузинскую делегацию возглавит глава МИД Григол Вашадзе.

"Грузия на высшем уровне принимает участие в конференции уже в течение нескольких лет. Этот форум важен, поскольку его тематика охватывает вопросы глобальной европейской безопасности и важнейшие аспекты международной политики", - отметила замминистра Нино Каландадзе.

Кроме того, как сказала Каландадзе, "это - возможности налаживания контактов между делегациями разных стран. У грузинской делегации запланировано много двусторонних встреч с представителями Германии и других государств. В основном речь будет идти о вопросах безопасности и других актуальных темах для нашей страны", - подчеркнула Каландадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до конца июня, по словам государственного министра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили, будет разработан и представлен план действий по осуществлению стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Когда мы готовили стратегию, мы общались с местным населением, людьми, которые проживают на оккупированных территориях. Мы ориентируемся на нужды людей, а не конкретных политиков", - отметил Якобашвили. По его словам, правительство Грузии планирует налаживать экономические и культурные связи с жителями Абхазии и Южной Осетии, улучшать инфраструктуру, осуществлять социальные проекты.

По мнению же бывшего посла России в Грузии Феликса Станевского, грузинские власти опоздали с разработкой стратегии как минимум на 15 лет. "Вы должны были подготовить подобный документ после войны - в 90 годы. Если бы вы применили тогда знания экспертов, которые работали над этим документом, в этом был бы толк", - сказал он.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества.

Напомним, что 29 января в Женеве завершился девятый раунд переговоров по Закавказью, посвященный, в основном, обсуждению документа о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Следующий, десятый, раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет 30 марта. Он будет посвящен также обсуждению документа о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей