05 февраля 2010, 02:15

С марта между Южной Осетией и Россией начнет действовать безвизовый режим

Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Южной Осетией и Россией начнет действовать с марта 2010 года, сообщил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Напомним, что 30 декабря 2009 года премьер-министр России Владимир Путин одобрил проект межправительственного соглашения с Южной Осетией о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран, и 1 февраля соглашение было подписано между Россией и Южной Осетией. Соответствующее соглашение между РФ и Абхазией было подписано главами МИД России и Абхазии 2 октября 2009 года.

"Соглашение предусматривает, что граждане обоих государств независимо от места проживания могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз сроком до 90 дней по одному из действующих документов, которые подтверждают личность и гражданство лиц, проживающих в наших странах", - рассказал министр.

В течение 30 дней, по словам Джиоева, стороны должны обменяться образцами документов, которые удостоверяют личность граждан и которые будут являться основанием для проезда через государственную границу и пребывать на территории другой страны, пишет "Интерфакс".

По словам Джиоева, для жителей Южной Осетии такими документами являются южноосетинский паспорт и свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет.

"В соглашении также предусматриваются и документы, которые у нас будут в будущем, т.е. загранпаспорт гражданина РЮО, дипломатический паспорт гражданина РЮО и служебный паспорт гражданина РЮО", - сказал он.

Мурат Джиоев также отметил, что в соглашении предусматривается свидетельство на въезд в Южную Осетию для лиц, которые на территории другого государства потеряли свои документы.

"В таком случае в Посольстве Южной Осетии или в консульском учреждении выдается свидетельство о возвращении в РЮО, которое дает право гражданину единожды пересечь российско-югоосетинскую границу", - приводит слова министра ИА "Рес".

В Тбилиси подписание соглашения между Россией и Южной Осетией о безвизовом режиме считают циничным шагом со стороны Москвы. Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, "речь идет о формальном безвизовом режиме, что является нарушением международного права и незаконным действием". "Это еще одна попытка РФ формальным путем укрепить и повысить качество легитимности в политике признания оккупированных территорий", - сказала Каландадзе.

Замминистра заявила, что такое решение является циничным также потому, что "Россия фактически оккупировала эту территорию и все это время раздавала ее жителям российские паспорта". По словам Каландадзе, "зачастую паспортизация производится против воли местного населения, которое не желает получения российского гражданства и российских паспортов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", после признания независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и установления ими дипломатических отношений с Россией были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Южной Осетией, РФ и Абхазией. Эти соглашения были восприняты грузинской стороной крайне негативно, и Грузия разорвала дипотношения с РФ, законодательно определив статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

В настоящее время дипотношения с Абхазией и ЮО имеют четыре страны. 16 декабря 2009 года Республика Науру, самое маленькое государство в мире, признала независимость Южной Осетии и установила с ней дипотношения. Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру было подписано 15 декабря. До этого, после РФ, это сделали Никарагуа и Венесуэла.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей