10 февраля 2010, 02:45

Орлов: дело о клевете на Кадырова в ближайшее время планировалось прекратить

Уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова, возбужденное в отношении главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, должно было вскоре прекратиться из-за отсутствия состава преступления, заявил сам Орлов, комментируя отзыв исков чеченского лидера к правозащитникам и журналистам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров после просьбы матери отозвал судебные иски против руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов.

По мнению Орлова, в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

"Если говорить о возбужденном в отношении меня уголовном деле по обвинению в клевете, то и я, и мой защитник ясно понимали, что в ближайшее время следствие прекратит это уголовное дело в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления. Вероятно, понял это и Р.Кадыров. Впрочем, возможно, об этом ему сообщили из Москвы и порекомендовали найти выход из неудобного положения, в которое он сам себя поставил, необоснованно  потребовав возбуждения уголовного дела. Отсюда и последовало заявление об "отзыве исков", - высказал предположение председатель ПЦ "Мемориал" в направленном "Кавказскому узлу" сообщении "Об "отзыве исков к правозащитникам и журналистам"".

"Что же касается иска Р.Кадырова к О.Орлову и ПЦ "Мемориал", то суд его уже рассмотрел, и решение вступило в законную силу. Разговоры об отзыве этого иска лишены какого-либо правового смысла. Ни я, ни мои коллеги из ПЦ "Мемориал" не согласны с решением суда, и сейчас готовим жалобу в Европейский суд по правам человека", - напомнил Орлов решение Тверского суда от 6 октября 2009 года, частично удовлетворившего иск Кадырова о защите чести и достоинства, а также отклонение Мосгорсудом кассационных жалоб по этому делу, поступивших со стороны правозащитников.

Орлов также выразил удовлетворение прошедшим по данному гражданскому процессу разбирательством, в ходе которого были "серьезно и подробно обсуждены вопросы политической ответственности Кадырова за убийство Натальи Эстемировой, ответственности Кадырова за крайне тяжелое положение независимых правозащитных организаций в нынешней Чечне".

Ранее сообщалось, что мать президента Чечни Аймани Кадырова настоятельно попросила сына прекратить судебные разбирательства в отношении Олега Орлова и Людмилы Алексеевой.

Олег Орлов после отзыва исков сделал предположение, что Рамзан Кадыров сам инициировал данную просьбу своей матери. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данную версию: "Это абсолютно неверно. Кадыров стопроцентно уверен в своей правоте, как и его адвокаты, юристы. Речь идет о том, что человек сделал шаг навстречу".

Помимо судебных тяжб между Кадыровым и главой ПЦ "Мемориал", хронику которых ведет "Кавказский узел", в отношении главы старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой правоохранительными органами Чечни были направлены в Москву материалы для возбуждения дела о клевете на чеченского президента в связи с ее выступлением на пресс-конференции 23 мая 2008 года в Москве.

Напомним также, что в Москве проходит процесс по иску Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Следующее заседание по этому делу было намечено на 15 февраля.

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец считает недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни потребовал от газеты опровержения этих сведений и выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей, из расчета рубль за экземпляр газеты, а также 100 тыс. рублей - с автора четырех публикаций.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей