10 февраля 2010, 03:40

Муху Алиев обратился к народу Дагестана с прощальной речью

Президент Дагестана Муху Алиев, чьи полномочия истекают 20 февраля, обратился 9 февраля с прощальной речью к жителям республики, заявив, что он сделал все что мог, чтобы исполнить все обещания, данные при вступлении в должность.

Как заявил президент Дагестана Муху Алиев в своем обращении к дагестанскому народу, "через несколько дней истекает срок моих президентских полномочий, и президент Российской Федерации уже определился со своим избранником на эту высокую должность".

Как сказал Муху Алиев, уходя с должности президента Дагестана, в течение всех четырех лет он делал все, что в его силах, чтобы оправдать огромное доверие, которое ему было оказано.

"Я действительно сделал все, что мог, и не щадил себя, чтобы выполнить клятву, данную при вступлении в должность. Практически каждый день этих четырех лет прошел перед вашими глазами. Считаю, что для четырех лет сделано немало. Коренным образом изменить системные пороки общества за такой отрезок времени, как вы понимаете, тоже невозможно", - говорит Муху Алиев.

Муху Алиев выразил благодарность всем, кто все эти годы поддерживал его в органах власти, общественных объединениях, религиозных организациях, средствах массовой информации.

"Я благодарен дагестанскому народу, считаю огромной честью, что имел возможность служить ему на посту первого президента Республики Дагестан", - заявил в своей прощальной речи Муху Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", после долгого рассмотрения президент России Дмитрий Медведев остановил свой выбор на кандидатуре Магомедсалама Магомедова на пост главы Дагестана.

19 ноября 2009 года на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана. В списке, представленном президенту страны и одобренном им 16 декабря 2009 года, находились, помимо Магомедсалама Магомедова, действующий президент Дагестана Муху Алиев, зампредседателя правительства региона Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Основными претендентами на кресло в кулуарах назывались Магомед Абдуллаев и Сайгидгусейн Магомедов. В то же время, представители интеллигенции Дагестана обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом остановить свой выбор на кандидатуре Муху Алиева в качестве президента республики на новый срок.

8 февраля Дмитрий Медведев внес в Народное собрание Дагестана кандидатуру депутата Народного собрания Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиями президента республики.

Напомним, что отец Магомедсалама Магомедова - Магомедали Магомедов руководил республикой около 20 лет, до прихода к власти действующего президента Дагестана Муху Алиева в 2006 году.

9 февраля в Махачкале прошла встреча кандидата на пост президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с депутатскими объединениями от четырех политических партий, представленных в Народном Собрании РД.

Конкретные итоги этих встреч не раскрываются, но, как сообщили корреспонденту "Кавказскому узлу" в пресс-службе народного собрания Дагестана, "в ходе встречи состоялся конструктивный диалог по основным направлениям социально-экономического развития республики и решению других важных задач".

Жители Дагестана по-разному восприняли известие о представлении Магомедсалама Магомедова на пост главы республики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Рашид, "вызывает раздражение и даже злость реакция наших чиновников на назначение нового президента. Все эти люди клялись в любви Муху Алиеву, в свое время участвовали в гонениях на Магомедсалама Магомедова. А теперь наперебой стараются угодить новому президенту. Я никому уже не верю".

По словам жительницы Дербента Камиллы, "мне жалко Муху Алиева. Он порядочный, интеллигентный человек, просто не вписался в эту систему. Мне кажется, дагестанцы еще с тоской будут вспоминать его".

10 февраля пройдет внеочередная сессия Народного собрания Дагестана. Будет рассматриваться единственный вопрос - утверждение кандидатуры Магомедсалама Магомедова на пост президента республики. Представление кандидатуры, как ожидается, проведет полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей