Чечня, Грозный, декабрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 февраля 2010, 19:58

Чечня до и после отмены КТО: в два раза больше смертей

Сегодня, 11 февраля, истекли 300 дней с тех пор, как в Чечне был отменен режим почти десятилетней контртеррористической операции (КТО). За это время число погибших в результате противостояния вооруженного подполья и силовых структур в республике достигло 291, в два раза превысив показатель за аналогичный по продолжительности период до отмены КТО, который тогда составил 145 смертей.

Режим контртеррористической операции в Чечне был отменен 16 апреля 2009 года. Одним из оснований для отмены КТО называлась стабилизация ситуации в Чечне. Между тем анализ развития событий в республике после отмены КТО показывает резкий и значительный рост числа убийств, терактов, вооруженных нападений и похищений в Чечне, по сравнению с периодом, предшествовавшим решению о снятии КТО.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250 и 270 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников

Вооруженное подполье в Чечне все еще активно

Число убитых сотрудников силовых структур за 300 дней после отмены контртеррористической операции в республике достигло 84 человек, из которых 11 - за последние 30 дней. Еще 165 милиционеров и военных были ранены, из них 7- за последние 30 дней. За 300 дней до отмены КТО потери среди силовиков составляли 45 убитых и 125 раненых.

Уже спустя месяц после снятия КТО в Чечне вновь стали практикой теракты с использованием смертников. Если из 47 терактов, произошедших в период за 300 дней до отмены КТО, лишь один был осуществлен террористами-смертниками, то за такой же период после ее отмены из 53 терактов и взрывов в девяти случаях имели место самоподрывы смертников, в двух случаях из девяти в теракте участвовали сразу по 2 смертника. Еще один теракт с использованием смертника, по данным правоохранительных органов, удалось предотвратить.

Вместе с тем, стоит отметить, что за последние 30 дней не было зафиксировано новых сообщений о взрывах и терактах в Чечне.

Силовые структуры проявляют ответную активность

Число операций силовых структур за 300 дней после отмены КТО в Чечне достигло 116 (за последние 30 дней поступили сообщения только о двух таких мероприятиях) и значительно превысило показатель за такой же период до отмены этого режима - за последние 300 дней до отмены КТО было проведено 69 силовых операций.

В результате этих мероприятий за 300 дней после отмены КТО  было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 158, из них 9 человек, как утверждают силовики, сдались сами. При этом за последние 30 дней число убитых возросло на 10, задержанных - на 13, а сдавшихся - не изменилось.

Если данные о числе задержанных за равновеликие периоды до и после снятия КТО на данный момент разнятся не так кардинально (в период за 300 дней до отмены КТО было задержано 117 лиц, объявленных боевиками и их пособниками, и 16 из них сдались), то количество убитых за период после отмены КТО и до сегодняшнего дня превышает аналогичный показатель за период в 300 дней до отмены КТО более, чем в два раза (за 300 дней, предшествовавших отмене КТО, их число составило 81 человек).

Потери среди гражданского населения

Что касается потерь среди гражданского населения, то их число также превышает показатели, которые фиксировались за равновеликий период до отмены КТО. Вместе с тем, в последнее время их фиксируется меньше. Надо отметить, однако, что не всегда такие случаи становятся известными общественности.

За 300 дней с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения, а также о 55 похищениях гражданских лиц. И за последние 30 дней эти цифры не изменились, то есть сообщений о новых случаях убийств, ранений или похищений в эти дни гражданских лиц не поступало.

За период в 300 дней до отмены КТО эти показатели были следующими: 17 убийств и 15 случаев ранения мирных жителей, 14 похищений.

Таким образом, завершение контртеррористической операции не стало, вопреки надеждам жителей Чечни, началом обещанного мира и стабильности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей