16 февраля 2010, 02:02

Тегеран не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Независимость Абхазии и Южной Осетии Иран признавать пока не собирается, чтобы не спровоцировать войны, заявил посол Иранского государства в России Сейед Махмудреза Саджади.

"Мы осудили грузинскую агрессию... и объявили о том, что мы готовы выделить средства на восстановление Абхазии и Южной Осетии. Но признание независимости таких объектов в этом регионе пока не входит в основную политику Исламской Республики Иран", - отметил он.

"Мы считаем, что это провоцирует другие войны и кровопролития", - приводит слова посла "Эхо Москвы". Сейед Махмудреза Саджади также добавил, что по той же причине Тегеран не признал независимость Косово, пишет РИА "Новый регион".

В сентябре 2008 года глава МИД Ирана Манучар Мотэк заявлял, что правительство Исламской Республики Иран "пока не имеет определенной позиции по отношению к вопросу признания независимости Россией Абхазии и Южной Осетии".

Моттаки тогда заявил, что Иран не собирается быть посредником между Россией и Грузией. В то же время, по его словам, обсуждение различных идей может способствовать выходу из кризиса, создавшегося в кавказском регионе. По словам иранского министра, Тегеран внимательно отслеживает ситуацию в "чувствительном и важном" кавказском регионе, любой кризис в котором может повлечь серьезные последствия.

Ранее представитель России в НАТО Сергей Рогозин заявлял, что  Грузия является для США идеальным плацдармом для вторжения в Иран. Как он утверждал, российская сторона располагает данными, что восстанавливаемая военная инфраструктура Грузии может быть использована для логистической поддержки вторжения США в Иран.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года ее примеру последовала Никарагуа, затем - Венесуэла.

В декабре 2009 года республика Науру, самое маленькое государство в мире, признала независимость Абхазии и Южной Осетии и установила с ними дипотношения, став, таким образом, четвертой страной, имеющей дипотношения с этими республиками. Грузия обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии. 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей