18 февраля 2010, 19:00

В Дагестане признаки кишечной инфекции обнаружены у более чем 200 детей

В республиканскую центральную инфекционную больницу Махачкалы в течение сегодняшнего и вчерашнего дня с диагнозом острое кишечное заболевание /ОКЗ/ госпитализированы 79 детей - от грудничков до 6-летних. По предварительным данным, причиной вспышки могут быть недавние перебои с питьевой водой из-за аварии на насосной станции.

Как сообщила заведующая эпидемическим отделом больницы Сагибат Магомедова, сейчас лабораторным путем выявляется возбудитель инфекции, состояние детей - от легкой до средней степени тяжести.

Напомним, что случай массового отравления в Дагестане был зарегистрирован месяц назад в городе Каспийске. 13 января после завтрака воспитанники детского сада №17 "Буратино" стали жаловаться на боли в животе, слабость и тошноту. 44 ребенка в возрасте от 3 до 6 лет были госпитализированы в инфекционное отделение Каспийской городской больницы с диагнозом "пищевое отравление". При этом состояние шести пострадавших было тяжелым. 19 января все дети были выписаны в удовлетворительном состоянии.

По словам Сагибат Магомедовой, дети в больницу Махачкалы поступают из различных районов города.

Некоторые районы города какое-то время оставались без воды, после чего неочищенная вода могла попасть в систему водопровода. Причины вспышки выясняют специалисты республиканского Роспотребнадзора, передает ИТАР-ТАСС.

По словам же источника в республиканском управлении Роспотребнадзора, за последнюю неделю в республиканскую инфекционную больницу Махачкалы с острой кишечной инфекцией госпитализированы порядка двухсот дагестанских детей, сообщает "Infox.ru".
 
"Эта тенденция наблюдается еще с января. Но в последние дни детей привозят в больницы все больше: вчера 60, сегодня порядка сорока", - рассказал источник, добавив, что предварительная причина – не следящие за гигиеной родители.

С 30 января по 8 февраля в республиканский центр инфекционных болезней с клиникой острой кишечной инфекции поступили 256 человек из Махачкалы, 204 из них - дети. Только за одни сутки 8 февраля из столицы поступил 31 человек (22 ребенка и 9 взрослых), сообщили РИА "Дагестан" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике.

Одной из основных причин роста заболеваемости, отметили в ведомстве, является несоблюдение правил личной гигиены матерей (почти все пострадавшие – дети до 2-х лет), также среди причин могут быть йогурты и несоблюдение технологии приготовления молочных каш.

Заболеваемость проявилась в острой ситуации, в условиях перебоев с качественным водоснабжением в городе в связи с заморозками, сообщила агентству специалист пресс-службы минздрава Зарина Агмадова. Тогда, по ее словам, определенное количество проб из водопроводной сети не соответствовало нормативам по санитарно-химическим и санитарно-бактериологическим показателям.

При приготовлении еды и уходе за ребенком мамы, если и использовали кипяченую воду, то руки, посуду и даже соски зачастую промывали прямо из-под крана или считали безопасной и давали ребенку профильтрованную некипяченую воду, а этого делать нельзя, отметила собеседница агентства.

Между тем, в Главном управлении МЧС по Республике Дагестан не подтверждают информацию о массовой госпитализации детей с подозрением на кишечную инфекцию. "Информации о массовой госпитализации детей у нас нет. Ни о какой эпидемиологической угрозе или чрезвычайной ситуации речи также не идет", - заявили агентству "БалтИнфо" в пресс-службе ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Махачкалы в этом году уже не раз оставались без воды, а также без тепла и без света. С вечера 4 февраля в дома, где проживают десятки тысяч махачкалинцев, перестала поступать вода. Как сообщили в МЧС республики, на насосной станции "Вузовского" водохранилища во время ремонтных работ произошло затопление трех насосов. Ранее в Махачкале сокращалась подача воды из-за мороза и засорения решетки на водозаборе кусками льда. Десятки тысяч человек оставались в течение пяти дней без тепла и воды, к тому же в городе и прилегающих к городу поселках регулярно отключали электричество.

17 февраля до позднего вечера жителями нескольких домов был заблокирован один из участков проспекта Алигаджи Акушинского. Люди протестовали против отсутствия в их домах электричества, воды и отопления. 16 февраля жители Махачкалы также блокировали проспект Акушинского из-за регулярных отключений воды и электричества.

Что касается качества питьевой воды, то власти Дагестана уже обращали внимание на жалобы населения на отсутствие питьевой воды или плохое ее качество. В мае прошлого года в Дагестане произошло массовое отравление людей некачественной питьевой водой. В горбольницу Кизилюрта тогда были госпитализированы 26 человек, в том числе 11 детей. А в мае 2008 года в Махачкале около 60 детей, проживающих в поселке Сепараторный, были госпитализированы с диагнозом "гепатит А". Причиной заражения были названы плохое качество местной водопроводной питьевой водой, отсутствие канализации и наличие в районе множества мусорных свалок.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей