20 февраля 2010, 01:00

В Цхинвале арестована редактор газеты "Позиция" Фатима Маргиева

В Цхинвале 18 февраля сотрудники МВД Южной Осетии арестовали редактора газеты "Позиция" Фатиму Маргиеву. Сама Маргиева сообщила, что объявляет голодовку до тех пор, пока все обстоятельства по поводу ее задержания и уголовного дела, заведенного на нее в прошлом году по факту незаконного хранения оружия, не будут прояснены.

Напомним, что в августе 2009 года прокуратура Южной Осетии сообщила, что передает в суд дело активистки Народной партии, преподавателя истории местного госуниверситета Фатимы Маргиевой. Однако, сама Маргиева посчитала, что ее преследуют в связи с политической деятельностью.

"Мне до сих пор не предъявили никаких документов, только устно сообщили, что мне изменили форму пресечения на арест. Как долго это продлится, мне не говорят. Меня просто держат здесь", - рассказала корреспонденту радио "Эхо Кавказа" Фатима Маргиева.

Она отмечает, что при задержании ей не предъявляли ни ордера, никаких других постановлений. "Ничего мне не предъявили. Утром я собиралась на работу, у меня были лекции сегодня. Приехали и сказали, что я должна проехать с ними в Уголовный розыск. С утра я здесь, и вот сейчас только мне сказали, что у меня изменена мера пресечения на арест. А на основании чего, это мне не говорят. Бумаги мне не показывают, все в устной форме", - говорит Маргиева.

Она отмечает, что ей запрещают говорить по телефону, но не предъявляют никаких постановлений об этом в письменной форме.

Дочь Фатимы Елена Маргиева рассказала, что видела свою мать во время задержания. "Мне позвонили, когда описывали ее имущество, то, что было при ней - кольца и все такое. Попросили забрать", - рассказывает Елена. Она отмечает, что Фатима плохо себя чувствует, и ей необходимо лечение каждый день. "Ей нужен кардиостимулятор. Но она не решается его ставить. И стоит это недешево", - отмечает Елена.

Она рассказывает, что просила, чтобы ей показали документы о задержании матери. "Но мне сказали, что им не разрешают меня знакомить. Я не знаю причину ее задержания. Следствие по хранению оружия длится уже месяцев десять, и до сих пор ее не арестовывали. Конечно, я тоже напрямую это связываю с ее оппозиционной деятельностью", - говорит Елена.

Она подтвердила информацию о том, что Фатиме  предоставили адвоката, но она отказалась от его услуг. "Я знаю причину. У нас нет квалифицированных адвокатов настолько, чтобы они могли ее защитить. Да и потом вряд ли кто-то из наших адвокатов посмеет выйти против правительства, правящего руководства. Она сама и более квалифицированный, и образованный человек в этом смысле. Все-таки она сможет сказать все, что думает", - отмечает дочь задержанной.

Арест Фатимы Маргиевой связан с тем, что ее дело было передано новому прокурору. Прокурор изменил для Маргиевой меру пресечения с подписки о невыезде на арест, передает агентство "Iron Times".

Ее задержание сотрудниками уголовного розыска и последующий арест правоохранительные органы объясняют изменившимися обстоятельствами заведенного полгода назад уголовного дела. В чем состоят эти изменившиеся обстоятельства, ей объяснить никто так и не смог, пишет сайт "Осетия-Квайса".

По словам Маргиевой, ей показали документ, что суд вынес постановление об изменении меры пресечения в отношении Маргиевой на содержание под арестом и объявил ее в розыск.

"Как видите, разыскивать меня необходимости не было. Меня продержали на допросе в МВД целый день, сообщив, что заключат меня под стражу", – рассказала Фатима Маргиева. На вопрос, когда ей стало известно о новом решении суда, который состоялся без ее присутствия, Маргиева ответила, что это ей сообщили только после ареста.

Отметим, что в связи с заведенным в отношении нее уголовным делом Маргиевой пришлось дать подписку о невыезде. Позже Фатима Маргиева была вынуждена выехать за пределы республики, в Северную Осетию, в связи с лечением по кардиологическому профилю. Получить необходимую медицинскую помощь в Южной Осетии для нее не представлялось возможным, отмечает агентство "Росбалт".

Напомним, 27 мая 2009 года автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев сообщил, что в квартире Фатимы Маргиевой, члена оппозиционной Народной партии под руководством Роланда Келехсаева, в Цхинвале сотрудники КГБ Южной Осетии провели обыск. 28 мая Маргиева, задержанная после обыска в ее доме, была отпущена под подписку о невыезде. По ее словам, обыскивать ее пришли по доносу, по которому она якобы распространяла листовки с призывами бойкотировать парламентские выборы.

По словам Маргиевой, во время обыска в ее квартире нашли один пистолет, РПГ и один автомат, большое количество патронов, взрыватели, гранату, а также множество боеприпасов к ним. Факт хранения оружия Маргиева не отрицает. По ее словам, оно было куплено в начале 90-х годов: "когда стало ясно, что войны не избежать, все в городе стали вооружаться".

Согласно сообщению КГБ Южной Осетии в мае прошлого года, по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов, найденного в доме Маргиевой, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ. В сообщении также утверждается, что в ходе осмотра дома Маргиевой обнаружены и изъяты: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур и другие компоненты средств взрывания, гранаты и большое количество боеприпасов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Маргиева также находилась в штабе Народной партии 10 апреля прошлого года, когда несколько участников партии были задержаны криминальной милицией Южной Осетии. В тот же день прошел съезд Народной партии, который избрал председателем партии Казимира Плиева. Съезд поддержал президент республики Эдуард Кокойты. За два дня до этого, 8 апреля, состоялся съезд партии с таким же названием, но под председательством Роланда Келехсаева. Обе партии подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева, что Келехсаев счел незаконным.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей