24 февраля 2010, 15:50

Александр Хлопонин определил стратегию развития СКФО

Развитие энергетического, туристско-рекреационного, агропромышленного и инновационно-образовательного пласта станут основными стратегиями развития Северо-Кавказского округа. Об этом сегодня на заседании правительства в Северной Осетии рассказал полпред СКФО Александр Хлопонин.

По словам Хлопонина, с энергетикой на Северном Кавказе сегодня складывается непонятная ситуация. В рамках энергетического пласта будет рассматриваться возможность создания особой тарифной зоны на территории Северо-Кавказского округа. "Мы имеем огромный потенциал, связанный с развитием гидрогенерации Северо-Кавказского округа. Надо сказать, что по масштабам, по потенциалу гидроэнергетики СКФО лишь немного уступает Сибирскому федеральному округу", - отметил полпред.

По его словам, необходимо говорить о развитии малых генераций - каскадных станций на реках, которые могут позволить сделать регион самым обеспеченным. Хлопонин также предложил использовать качество этих новых гидрогенераций, возобновляемой энергетики, а такие проекты, по его словам, существуют. По мнению полпреда, как развитие территории можно использовать возобновляемую энергетику.

"Здесь есть и солнечная энергетика, ветровая и есть еще различные модели генерации, связанные с гидроисточниками. Это позволит обеспечить и рабочие места, и инвестиции, которые сюда придут", - отметил Хлопонин.

Второй, очень важный, по мнению Хлопонина, пласт по Северному Кавказу - туристско-рекреационный. Здесь потенциал республик Северного Кавказа несопоставим ни с одной другой территорией РФ, подчеркнул полпред. Ему понравился проект горнолыжного курорта "Мамисон", строящегося в Алагирском районе Северной Осетии.

Третье направление, выделенное полпредом, - это развитие агропромышленного пласта  Северного Кавказа. "К сожалению, сегодня, проживая на территории РФ, кроме осетинской водки и дагестанского коньяка, мало что можно увидеть. Здесь нужно решить три ключевые задачи: помочь людям, производящим продукцию, собрать ее, решить вопросы переработки и хранения, а также реализации продукции. Здесь государство должно выделять  ресурсы для создания этой сети. Необходимо создать условия, чтобы эту продукцию можно было реализовать, чтобы мы получили бренд, который будет востребован", - отметил Хлопонин.

Четвертый пласт, на который обратил внимание полпред - это инновационно-образовательный. Он отметил, что за последние десятилетия потерян тот образовательный потенциал, который существовал, в том числе и в республиках Северного Кавказа.

Хлопонин особо подчеркнул, что образование надо перестраивать и адаптировать под те задачи и потребности, которые сегодня существуют. В этой связи было принято решение о создании Северо-Кавказского округа федерального университета. Где он будет располагаться, пока точно не решено, отметил Хлопонин.

"Мы продолжаем учить наших детей по тем профессиям, которые уже давно не нужны. Мы тратим огромные бюджетные ресурсы. Мы закапывает деньги в песок. Сегодня надо поставить перед собой задачу реализовать новые подходы в образовании и развитие новых технологий", - сказал Хлопонин.

Ранее сообщалось, что одна из приоритетных задач нового вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина - распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контролировать ее реализацию. При этом под его контроль в 2010 году попадет 120 млрд. руб. федеральных средств.

Напомним, что полпред нового Северокавказского федерального округа прибыл в Северную Осетию с рабочим визитом 23 февраля. Северная Осетия стала первым субъектом округа, который посещает Хлопонин.

Хлопонина в аэропорту Беслана встретили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и руководители республики. Свой визит полпред  начал с возложения цветов на мемориальном кладбище в "Городе ангелов", где похоронены жертвы теракта в сентябре 2004 года, затем колонна переместилась на Мемориал славы, где были возложены цветы воинам ВОВ. Хлопонин также посетил подразделение 58-й армии и пообщался там с журналистами.

Завершит программу визита полпреда поездка горно-металлургический институт (ГМИ), где состоится встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами ГМИ и посещение научно-технического центра "Баспик", который, единственный в России, производит микроканальные пластины, которые во всем мире используют для приборов ночного видения. Предприятий, которые выпускают такие пластины для космической и ядерной промышленности, оборонного комплекса, в мире всего пять.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января было объявлено о создании в России Северо-Кавказского федерального округа и был издан соответствующий указ, а Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

Руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобрило идею президента РФ.

Политики и активисты общественных организаций Северной Осетии видят в создании СКФО возможности для экономического роста, борьбы с преступностью, развития туризма, бизнеса и институтов гражданского общества в республике. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказског узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей