27 февраля 2010, 11:40

В Южную Осетию прибыл Верховный комиссар СЕ по правам человека

В Южную Осетию прибыл с визитом Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Хаммарберг приехал в Цхинвали с целью решения вопроса освобождения людей, задержанных после августовского конфликта 2008 года, а также формирования группы международных экспертов для урегулирования конфликтов, связанных с задержанием людей.

Томаса Хаммарберга в поездке сопровождают двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция), которые также займутся вопросом без вести пропавших осетин.

В данный момент члены делегации встречаются с Уполномоченным президента Южной Осетии по правам человека Давидом Санакоевым. Представители СМИ на встрече не присутствуют.

Журналисты вместе с родителями пропавших без вести осетин ожидают выхода к ним Томаса Хаммарберга. Известно также, что двое экспертов будут проводить индивидуальные беседы с каждым родителем пропавших без вести граждан Южной Осетии.

Визит Хаммарберга в Цхинвали проходит в рамках его трехдневного визита в Грузию. Во время встреч с представителями обеих сторон Хаммарберг "надеется добиться окончательного решения по вопросу формирования группы международных экспертов" - так пояснили ранее цель его визита в Тбилиси и Цхинвали представительстве Совета Европы в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце прошлого и в начале этого года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Томаса Хаммарберга и лидера общественно-политической партии Грузии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

10 февраля 2009 года в Абхазии состоялась встреча Томаса Хаммарберга и полномочного представителя президента республики в Гальском районе Руслана Кишмария. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Гальском районе и соблюдением прав человека. Это был второй визит Хаммарберга в Абхазию, первый состоялся в феврале 2007 года.

На этот раз Хаммарберг в рамках визита в Грузию не посетит Абхазию, а ограничится только визитом в Южную Осетию.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей