28 февраля 2010, 18:15

Задержанные в Грузии гражданки России переданы в Пограничное управление РФ в Южной Осетии

Сегодня Верховный комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг доставил в Цхинвал трех гражданок РФ, которые ранее были задержаны в Гори (Грузия). Имена женщин пока не сообщаются.

Томас Хаммарберг встретился с уполномоченным президента РЮО по правам человека Давидом Санакоевым и полномочным представителем президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым. Журналисты на встрече не присутствовали. Также Хаммарберг отказался от комментариев, объясняя это нехваткой времени (срочный вылет в Баку), но обещал вернуться в Цхинвал, как только добьется результатов в вопросе обмена задержанных "всех на всех".

Ситуацию с задержанными гражданками РФ журналистам разъяснил Борис Чочиев. Чочиев считает, что сегодняшняя передача трех женщин, которые являются гражданками России никакого отношения к возврату или обмену пленных не имеет отношения.

"В Гори задержаны три женщины осетинской национальности, жительницы и гражданки Российской Федерации. Они приехали к Гори к своей больной матери, которая скончалась в тот же день. Грузинские власти не позволили проводить мать в последний путь, а продержали их в изоляторе всю ночь. В последствие женщин передали российским пограничникам. Тем самым грузинская сторона хотела проявить "жест доброй воли"", - рассказал Чочиев.

По словам Бориса Чочиева, "узнав об этом факте, югоосетинские власти немедленно связались с Хаммарбергом и заявили, что если грузины хотят передать трех задержанных в Гори женщин, то пусть передают их властям РФ, так как югоосетинские власти никакого отношения не имеют к решению их судеб".

"Ведь, к примеру, если в Стамбуле будут задержаны граждане осетинской национальности, но при этом будут иметь иностранное гражданство, то мы никакого отношения к ним не имеем. Также и с этими тремя женщинами, которым не позволили похоронить мать", - сказал Чочиев.

Вспомнил Чочиев и о том, что в декабре прошлого года югоосетинская сторона в присутствии лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели, уполномоченного президента РФ по правам человека Лукина, и Томаса Хаммарберга передала троих грузинских подростков. В ответ на такой поступок в Цхинвале ждали аналогичного шага.

Вопрос освобождения или обмена пленных не решен до сих пор, и это влечет за собой конкретные заявления официальных лиц Южной Осетии.

"Сегодня мы заявили Томасу Хаммарбергу, что больше никаких шагов доброй воли с нашей стороны ожидать не следует, и пусть знают это и родственники тех грузинских граждан, которые находятся в осетинских тюрьмах до тех пор, пока официальные власти Грузии не решат вопрос передачи наших граждан. Сегодня конец февраля, а мы так и не смогли получить ни одного из своих задержанных граждан. Вдобавок грузинские силовые структуры арестовали в начале года гражданина Плиева", - сказал Чочиев.

Как сообщил Чочиев, "задержанные грузинскими властями российские гражданки переданы в ведомство российских пограничников в Цхинвале. Завтра через официальный пропускной пункт Ларс они будут переданы властям Российской Федерации".

На попытку журналистов побеседовать с тремя задержанными гражданками РФ в Пограничном Управлении РФ прессе отказали, ссылаясь на то, что проходит административное разбирательство по этому факту.

По возвращении из Цхинвала Томас Хаммарберг заявил, что состояние находящихся в цхинвальской тюрьме 11 грузин нормальное и они находятся под надзором врачей. По его словам, ни один грузин не избит и они чувствуют себя нормально.

Хаммарберг признал, что не смог поставить вопрос перед властями Южной Осетии об их освобождении. "Все руководство Цхинвали находится в Москве, и они не находились на месте, поэтому мне не удалось с ними встретиться", - передает слова Хаммарберга агентство "Грузия-Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", визит Томаса Хаммарберга в Цхинвал состоялся в рамках его трехдневного визита в Грузию. Хаммарберга в поездке сопровождают двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция). В дальнейшем именно они будут заниматься вопросом без вести пропавших осетин, а сам Хаммарберг будет заниматься расследованием дел заключенных. Об этом он сообщил журналистам в Цхинвале.

В конце 2009 и в начале 2010  года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Хаммарберга и лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей