02 марта 2010, 22:21

Верховный Суд РФ отменил решение о ликвидации отделения "Яблока" в Северной Осетии

Сегодня Верховный Суд РФ отменил решение Верховного суда Северной Осетии о ликвидации регионального отделения партии "ЯБЛОКО". Дело направлено на новое рассмотрение.

Напомним, что в мае прошлого года Министерство юстиции подало в Верховный суд республики иск о ликвидации регионального отделения партии из-за того, что численность североосетинского "Яблока" сократилось до 241 человека при установленном законом минимуме в 250 членов. Основанием для расчетов стали поступившие в Избирательную комиссию республики заявления 49 граждан о том, что они не являются членами партии. Суд удовлетворил иск управления Минюста, "Яблоко" обжаловало это решение в Верховном Суде РФ.

Как сообщили в ходе судебных слушаний те, чьими фамилиями были подписаны заявления, они ничего в Избирком не направляли, а их подпись на документах подделана. Кроме того, лидер Североосетинского "Яблока" Анатолий Седаков заявил, что на момент рассмотрения дела в суде численность регионального отделения и вовсе возросла до 300 членов, сообщается на сайте партии.

Кроме того, представители юстиции признали, что в марте 2009 года, при регистрации партийной ячейки, не стали проверять членство всех внесенных в представленный реестр граждан, несмотря на то, что по закону должны были проверить всю информацию в полном объеме.

Сегодня Верховный Суд РФ принял к рассмотрению новые реестры членов партии, согласно которым на момент рассмотрения дела в региональном суде численность североосетинского "Яблока" соответствовала требованиям закона, передает "Радио "Свобода".

"Наши доводы были признаны обоснованными, ВС России предыдущее решение отменил, направив материалы на новое рассмотрение", - сказала адвокат Ирина Домбровская, представляющая интересы партии. Она также сообщила, что суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы пока не известны, пишет "Газета.Ru".

Вместе с тем правоохранительные органы Северной Осетии до сих пор не могут выяснить, кто сфальсифицировал подписи членов партии на заявлениях, поданных в Избирком.

Между тем, лидер североосетинского "Яблока" Анатолий Седаков не исключает, что ликвидация регионального отделения могла быть связана с его попыткой обжаловать результаты выборов в горсовете Владикавказа, прошедших весной 2009 года.

Как сообщалось ранее, досрочные выборы в городской парламент Владикавказа 26 апреля 2009 года прошли в связи с тем, что ряд депутатов прежнего созыва покинули свои должности по причине «невозможности исполнять свои обязанности», в результате чего решения совета стали нелегитимными из-за отсутствия в нем необходимого кворума.

Как следует из Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", для признания правомочности решений Собрания представителей необходимо наличие не менее 2/3 от числа избранных депутатов. В результате деятельность Собрания представителей Владикавказа была приостановлена.

Досрочные выборы депутатов Думы Владикавказа 26 апреля 2009 года впервые проходили по пропорциональной системе. По два депутатских мандата получили представители региональных отделений партий ЛДПР и "Справедливая Россия", четыре - КПРФ. Наибольшее представительство у "Единой России" - в гордуме эту партию представляют 24 депутата. Председателем Собрания представителей Владикавказа была избрана Бэлла Икоева, представитель "Единой России", которая ранее возглавляла Пенсионный Фонд Северной Осетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей