02 марта 2010, 23:18

"Народная партия" Южной Осетии требует освобождения Фатимы Маргиевой

"Народная партия" Южной Осетии сделала сегодня заявление, в котором выразила возмущение по поводу ареста своего члена и Общественного деятеля Фатимы Маргиевой. По мнению депутатов, арест является незаконным, а его причинами стала политическая деятельность Маргиевой.

"Показательным является то, что арест произошел фактический сразу после призыва оппозиции начать диалог с властями РЮО по поводу вывода Южной Осетии из правового тупика, в котором она оказалась после незаконных выборов в парламент РЮО 31 мая 2009 года", - заявляет лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев.

По его мнению, тогда "группа лиц при поддержке некоторых чиновников и судей Верховного суда РЮО совершили антиконституционный переворот - незаконно проникли в парламент РЮО под брендом НП РЮО и тем самым оформили нелегитимность законодательного органа РЮО".

Исходя из этого Келехсаев делает вывод о том, что "руководство Южной Осетии показало, что вместо диалога оно идет на конфронтацию, выставляя Южную Осетию как неправовое и недемократическое государство".

В его заявлении также говорится о том, что "Народная партия" требует от властей Южной Осетии "немедленно освободить политзаключенную Фатиму Маргиеву и вернуть государство Южной Осетии в правовое русло".

Келехсаев также утверждает, что партия готова "оказывать всяческую поддержку стремлению граждан РЮО к построению правового государства и готова отстаивать их права". В связи с этим "Народная партия" заявляет, что "поддерживает требования погорельцев РЮО и окажет всяческое содействие в проведении митинга, назначенного на 20 марта текущего года, и выведет своих членов на данное мероприятие".

Между тем дело находящейся под арестом в Цхинвале Фатимы Маргиевой, обвиняемой в хранении оружия, уже передано в суд, заседание которого назначено на 4 марта.

Ведение дела поручено Дмитрию Техову. Заседание суда будет открытым для журналистов, передает радио "Эхо Кавказа".

Напомним, что арест Фатимы Маргиевой был произведен в Цхинвале 18 февраля в рамках уголовного дела, заведенного в отношении нее в мае 2009 года по факту обнаружения в доме Маргиевой оружия и боеприпасов.

Ранее Роланд Келехсаев уже сообщал корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время готовится ряд акций в поддержку Маргиевой. Келехсаев считает, что "мирным путем эта ситуация не разрешится, поскольку арест Фатимы Маргиевой был целенаправленным".

Сама Фатима Маргиева начала под арестом голодовку, заявив, что будет продолжать ее до тех пор, пока все обстоятельства по поводу ее задержания и уголовного дела в отношении нее не будут прояснены.

В прокуратуре Цхинвала ранее связывали арест Маргиевой с тем, что ее, как подследственную по уголовному делу, неоднократно приглашали повесткой, но она ни разу не пришла. Однако сама Маргиева утверждает, что никаких повесток ей не поступало, что скрываться она ни от кого не пыталась, а когда выезжала во Владикавказ на лечение, то всегда извещала об этом органы следствия.

Фатима Маргиева известна в Южной Осетии критической позицией по отношению к властям. Накануне задержания она дала два интервью изданию Iron Times, где рассказала, что, несмотря на большие финансовые поступления в республику из России, многие в Южной Осетии продолжают жить в палатках, подвалах и сараях, и им нечего есть.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей