03 марта 2010, 13:58

На границе Южной Осетии и Грузии задержаны два человека

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии в районе населенного пункта Калеки Знаурского района 2 марта задержаны двое неизвестных, сообщают в пресс-службе погрануправления.

"На удалении 200 метров от государственной границы Южной Осетии с Грузией задержаны двое неизвестных, - мужчина и женщина - следовавших со стороны Грузии. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, при себе нарушители не имели", - сообщили в пресс-службе.

При выяснении обстоятельств задержанные заявили, что являются гражданами Грузии, на территорию Южной Осетии перешли для того, чтобы навестить родственников в населенном пункте Знаур, говорится на сайте "Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия".

Задержанные переданы в Пограничную службу КГБ Южной Осетии, отмечает "Интерфакс".

Комментарии грузинской стороны пока не поступали.

Отметим, что 28 февраля стало также известно, что в грузинском городе Гори были задержаны три женщины осетинской национальности, жительницы и гражданки Российской Федерации. По словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, женщины приехали в Гори к своей больной матери, которая скончалась в тот же день.

"Грузинские власти не позволили проводить мать в последний путь, а продержали их в изоляторе всю ночь", - сказал Чочиев. В последствие женщин передали российским пограничникам. На попытку журналистов побеседовать с тремя задержанными гражданками РФ в Пограничном Управлении РФ прессе отказали, ссылаясь на то, что проходит административное разбирательство по этому факту.

Как отметил Чочиев, передача трех женщин, которые являются гражданками России, не имеет никакого отношения к возврату или обмену пленных, хотя и происходила при участии Верховного комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга, который на тот момент находился в регионе.

Как сообщал "Кавказский узел", визит Томаса Хаммарберга в Цхинвал состоялся в рамках его трехдневного визита в Грузию. Хаммарберга в поездке сопровождали двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция). В дальнейшем именно они будут заниматься вопросом без вести пропавших осетин, а сам Хаммарберг будет заниматься расследованием дел заключенных.

В конце 2009 и в начале 2010  года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Хаммарберга и лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей