05 марта 2010, 13:47

Южная Осетия депортировала двух граждан Грузии

Граждане Грузии, задержанные 2 марта 2010 года в населенном пункте Калет Знаурского района  Южной Осетии, выдворены за пределы республики, сообщил полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

По словам Чочиева, "Муладзе Иван Тамазович 1985 г.р. и Алцнаури Нино Пирузовна 1980 г.р. после прохождения соответствующей процедуры в тот же день были возвращены на территорию Грузии". Перед этим им, по словам полпреда, дали возможность встретится с родственниками в Знаурском районе Южной Осетии.

Напомним, что Муладзе и Алцнаури были задержаны 2 марта 2010 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Республике Южная Осетия в районе н.п. Калет Знаурского района РЮО. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, нарушители при себе не имели. Задержанные заявили, что являются гражданами Грузии, а на территорию Южной Осетии перешли для того, чтобы навестить родственников в населенном пункте Знаур Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля Цхинвал посетил комиссар СЕ Томас Хаммарберг. Хаммарберга в поездке сопровождали двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция). В дальнейшем именно они будут заниматься вопросом без вести пропавших осетин, а сам Хаммарберг будет заниматься расследованием дел заключенных.

В конце 2009 и в начале 2010  года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанными.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Хаммарберга и лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

А 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвал заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Уже после визита в Южную Осетию, 28 февраля Хаммарберг доставил в Цхинвал трех гражданок РФ, которые ранее были задержаны в Гори (Грузия).

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей