08 марта 2010, 11:55

В Нальчике убит подозреваемый в причастности к нападениям на силовиков Валерий Этезов

В столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике при задержании был убит Валерий Этезов, помощник одного из лидеров боевиков, действующих в регионе - Анзора Астемирова, сообщили в правоохранительных органах республики.

Валерий Этезов, 1982 года рождения, являлся активным сторонником ваххабизма, причастен к совершению ряда громких преступлений террористической направленности - нападений, обстрелов сотрудников правоохранительных органов и числится с 2005 года в международном розыске, сообщили в правоохранительных органов.

Этезов был опознан сотрудниками правоохранительных органов возле одного из кафе в Нальчике. При задержании он открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов, ранив двоих из них, а также прохожего, местного жителя. В ходе перестрелки Этезов был убит, передает "Интерфакс". 

В правоохранительных органах уточнили, что у боевика были обнаружены пистолет-пулемет австрийского производства, самодельная граната, а также поддельное удостоверение на имя сотрудника республиканского МВД, передают "Вести.Ru". 

В 2009 году на территории республики обнаружено 30 тайников с оружием, ликвидировано девять баз членов НВФ, из которых пять было предназначено для длительного проживания, утверждают силовики. Ликвидирована лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. Из незаконного оборота изъято 189 единиц огнестрельного оружия, в том числе 34 автомата, 44 пистолета, 4 гранатомета, 14 856 штук боеприпасов, из них 14 473 патрона, 104 гранаты, 131 детонатор, 14 самодельных взрывных устройств, передает агентство "Infox.ru".

14 января замминистра внутренних дел республики, начальник криминальной милиции Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек.

Жамборов заявил, что действия боевиков в КБР носят "не идейную или религиозную, а криминальную окраску" и рекомендовал журналистам отказаться от термина "незаконные вооруженные формирования". По его данным, "около пятидесяти молодых мужчин отсутствуют по месту жительства, их местопребывание неизвестно. Из них 22 человека находятся в федеральном розыске, 12 - в международном, 24 - в оперативном, в том числе четверо за нападение на Нальчик в октябре 2005 года".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году и уже в этом боевики неоднократно давали о себе знать нападениями на представителей силовых структур и закладкой самодельных бомб.

Так, 4 марта сотрудники уголовного розыска в районном центре Баксан Кабардино-Балкарии обнаружили и изъяли самодельное взрывное устройство, заложенное в здание мечети. В тот же день взрывчатка была обнаружена и в одном из домов Нальчика.

В ночь на 12 января на федеральной дороге "Кавказ" в районе селения Старый Черек неизвестными лицами был обстрелян служебный автомобиль сотрудников полка ДПС МВД Кабардино-Балкарии.

В прошлом году пик нападений на сотрудников правоохранительных органов в республике пришелся на ноябрь. 26 ноября в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике в результате перестрелки погиб прапорщик, еще один военный и милиционер получили ранения. В результате стрельбы погиб случайный прохожий. 23 ноября 2009 года в Чегеме в багажнике автомобиля были обнаружены обезглавленные тела двух сотрудников следственных органов. 17 ноября в Эльбрусском районе неустановленные лица из автоматов и подствольного гранатомета обстреляли пост ДПС, на котором несли службу пять милиционеров. Пострадавших не было. 2 ноября у населенного пункта Псыгансу Урванского района неизвестные ночью обстреляли машину бывшего сотрудника милиции. Мужчина был госпитализирован.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей