09 марта 2010, 01:05

Во Владикавказе прошел митинг в поддержку Фатимы Маргиевой

В Северной Осетии 8 марта комитет по освобождению преподавательницы Югоосетинского государственного университета Фатимы Маргиевой провел санкционированный митинг. Его участники собрались на Театральной площади Владикавказа с требованием прекратить уголовное преследование Маргиевой.

Начало акции несколько затянулось: в назначенное время - 14 часов - на площади были лишь сотрудники правоохранительных органов, часть организаторов и несколько участников. Однако постепенно, несмотря на празднование Международного женского дня и холодную погоду, люди стали собираться.

Через сорок минут митинг открылся, и его участники развернули плакаты с надписями «Кокойты – тиран! Куда ты смотришь, Россия?», «Свободу Фатиме Маргиевой», «Только шакалы нападают на женщин».

В числе выступивших на митинге была Лариса Остаева, вдова известного осетинского композитора Феликса Алборова, чья музыка является официальным гимном Южной Осетии и чье имя носит музыкальное училище в Цхинвале.

«Сегодня в Южной Осетии царит диктатура. Это стыд и позор, когда интеллигентную женщину с детьми в результате произвола бросают в тюрьму», – сказала Остаева.

Лариса Остаева также рассказала, что во время первой войны с Грузией 1991-92 годов в ее доме в Цхинвале было гораздо больше оружия, но это не послужило поводом для сведения с ней счетов, хотя она и считалась не всегда удобным для власти политиком, сообщает "Осетия-Квайса".

«На нынешнее руководство Южной Осетии надежды нет. Единственные, к кому я могу еще обратиться, - это председатель парламента Станислав Кочиев и заместитель председателя парламента Мира Цховребова, которые противостояли вместе с нами Грузии еще в 1989-92 годах. Если и они промолчат по поводу ареста Фатимы Маргиевой, то это будет очень горьким лично для меня разочарованием», - сказала Остаева и призвала присутствующих и тех, кто по разным причинам не смог прийти на митинг, «крепить ряды солидарности с Фатимой Маргиевой».

Остаеву поддержала еще одна активистка Национально-освободительного движения Южной Осетии первой волны – Ирина Козаева, сыновья которой с оружием в руках защищали Цхинвал. В свой праздник женщины выразили также поддержку еще одной арестантке – Алле Джиоевой, которая ранее была министром образования республики.

В заключение организаторы поблагодарили всех за поддержку и заверили, что представители общественности Северной и Южной Осетии обязательно добьются освобождения Фатимы Маргиевой, а все, кто, по их словам, фабриковал против нее уголовное дело, понесут наказание в рамках действующего законодательства.

Следующий митинг протеста организаторы и участники акции планируют провести 20 марта в Цхинвале.

Ранее в защиту Маргиевой выступили активисты новой югоосетинской партии "Ирон" Тимур Цхурбати и Григорий Дзассохов. Они убеждены, что Маргиева "не представляет настолько большой опасности, чтобы ее держать в тюрьме", сообщает "Осрадио".

"Я уверен, что ее держат там из-за высказываний против власти, и это способ ее напугать. Я не сторонник Маргиевой, и ее сторонников здесь сегодня нет. Мы убежденны в том, что содержать ее под стражей несерьезно для Осетии", - сказал Цхурбати во время пикета, который состоялся 5 марта в Цхинвале.

Роланд Келехсаев, лидер "Народной партии" Южной Осетии, членом которой является Маргиева, ранее заявил, что Россия должна вмешаться в ситуацию с ее арестом, потому что в этом случае нарушаются права гражданина РФ. Сейчас, по его словам, идет подготовка к проведению акций с тем, чтобы помочь активистке партии.

3 марта, накануне судебного заседания по делу Фатимы Маргиевой, осетинские диаспоры Тульской и Вологодской областей выразили свою солидарность с арестованной.

4 марта в Цхинвальском зале судебных заседаний слушалось дело Фатимы Маргиевой. Однако Маргиева отказалась от услуг адвоката Альбины Газзаевой прямо в зале суда, в связи с чем суд отложил заседание до 11 марта. Подсудимая продолжит свое пребывание под стражей до следующего процесса.

Напомним, что 27 мая 2009 года в ходе обыска в доме Маргиевой были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в том числе противотанковый гранатомет, автомат системы Калашникова и пистолет системы Макарова.

После окончания предварительного следствия дело Маргиевой было передано в суд Цхинвала. 28 января состоялось первое судебное заседание, на которое обвиняемая не явилась. Судебные приставы, которым было поручено обеспечить явку подсудимой в суд, установили со слов ее родных, что Маргиева без уведомления суда выехала в Северную Осетию.

18 февраля судебные органы получили уведомление о том, что принятыми мерами розыска Маргиева задержана и находится в ИВС МВД Южной Осетии. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Сама Фатима Маргиева начала под арестом голодовку, заявив, что будет продолжать ее до тех пор, пока все обстоятельства по поводу ее задержания и уголовного дела в отношении нее не будут прояснены.

 

В прокуратуре Цхинвала ранее связывали арест Маргиевой с тем, что ее, как подследственную по уголовному делу, неоднократно приглашали повесткой, но она ни разу не пришла. Однако сама Маргиева утверждает, что никаких повесток ей не поступало, что скрываться она ни от кого не пыталась, а когда выезжала во Владикавказ на лечение, то всегда извещала об этом органы следствия.

Фатима Маргиева известна в Южной Осетии критической позицией по отношению к властям. Накануне задержания она дала два интервью изданию Iron Times, где рассказала, что, несмотря на большие финансовые поступления в республику из России, многие в Южной Осетии продолжают жить в палатках, подвалах и сараях, и им нечего есть.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей