09 марта 2010, 01:00

В Кабардино-Балкарии обнаружено взрывное устройство

В Кабардино-Балкарии на окраине селения Нартан Чегемского района сотрудники милиции и УФСБ обнаружили самодельное взрывное устройство, противотанковую гранату и 64 патрона калибра 5,45 мм. Об этом сообщили 8 марта в пресс-службе МВД по КБР.

"Под оградой частного домовладения найдено СВУ, состоящее из трех выстрелов к подствольному гранатомета ВОГ-25 и 100-граммовой тротиловой шашки, обмотанных шнуром с детонатором", - сообщили в пресс-службе.

"СВУ было подорвано на месте из-за опасности транспортировки", - уточнил представитель пресс-службы. Найденные там же противотанковая граната и 64 патрона калибра 5,45 мм направлены на экспертизу. "Проводятся мероприятия с целью установления владельца тайника", - сказал представитель МВД.

По словам источника, у 47-летнего жителя этого же села обнаружен карабин Мосина 1944 года выпуска со сбитыми номерами, газовый револьвер калибра 6 мм итальянского производства, 9-мм патрон к пистолету ПМ и две переносные радиостанции. "Хозяин домовладения не предъявил разрешение на оружие и боеприпасы. Все изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД", - цитирует сотрудника пресс-службы интернет-издание "Северный Кавказ".

В ходе аналогичного подворного обхода в селе Красноармейское Терского района КБР обнаружены две гранаты УЗРГМ и два запала к ним. "Боеприпасы находились в огороде под перевернутой бочкой, они отправлены на экспертизу", - передает слова представителя пресс-службы МВД по КБР "Кавказский интернет-портал".

Напомним, что 4 марта сотрудники уголовного розыска в районном центре Баксан Кабардино-Балкарии обнаружили и изъяли самодельное взрывное устройство, заложенное в здание мечети. Самодельная бомба содержала взрывчатку и три выстрела к гранатомету ВОГ-17.

В тот же день взрывчатка была обнаружена и в одном из домов Нальчика. Сотрудники милиции изъяли 800 граммов тротила и 4 детонатора.

Отметим, с начала года в Кабардино-Балкарии были найдены несколько схронов с взрывчаткой. Один из них сотрудники МВД обнаружили 30 января в районе автодороги Псыгансу-Зарагиж. Там были средняя прилипающая мина, взрыватель ВЗД-1М, радиостанция "Кенвуд", несколько камуфлированных разгрузок, 1,5 кг порошка серебристого цвета, а также фляжка, выключатели, детали электронных приборов.

5 января милиционеры обнаружили на обочине дороги сорокалитровую бочку с взрывчаткой. Это произошло в Баксанском районе республики на федеральной дороге Баксан-Азау в двух метрах от проезжей части.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей