10 марта 2010, 23:05

На западе Грузии реки вышли из берегов

В результате интенсивного таяния снега в горах и непрекращающегося последние сутки дождя на западе Грузии вышли из берегов реки Риони и Каирила. Началось наводнение.

Наводнение на реке Квирила разрушило мост в Ванском районе вблизи города Кутаиси и подтопило обрабатываемые местными жителями земельные участки. В этом же районе оказались отрезаны водой от внешнего мира три зарубежных туриста, которых спасатели при помощи вертолета эвакуировали в безопасное место.

Поднявшаяся вода в реках и начавшиеся оползневые процессы угрожают селам в нескольких районах западной Грузии, сообщает агентство "Интерфакс".

"Преждевременное потепление вызвало таяние снегов. Что привело к повышению уровня воды в реках Риони и Цхенисцкали, и других основных реках западной Грузии", - сказал министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гога Хачидзе вечером 9 марта в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Пока ситуацию нельзя назвать тревожной, но есть места, где ситуация уже сложная", - добавил он, отметив, что на местах уже ведется интенсивная работа для предотвращения дальнейшего осложнения ситуации.

"По последним данным, уровень воды в реках стабилизируется, что дает надежду и возможность в течение нескольких дней оценить ожидаемые риски", - сказал министр.

Хачидзе отметил, что ранее было потрачено 8 млн лари (около 4,6 млн долларов) на берегоукрепительные работы. "Если бы не это, ситуация была бы гораздо хуже", - сказал министр.

Министр призвал население проявить ответственность, быть внимательными и мобилизованными. При этом Хачидзе назвал опасной дорогу Цагери-Амбролаури и сообщил, что у села Орбети сошел оползень, длиной 55 метров. "Нескольким семьям даны рекомендации временно покинуть жилые дома с целью безопасности", - передает слова министра агентство "Новости-Грузия".

Последние недели в Грузии характеризуются сложной погодной ситуацией. Так, ураганный ветер, который 7 марта бушевал почти на всей территории Грузии, осложнил движение на основных автомагистралях страны.

22 февраля на восточную часть Грузии обрушился ураган, в результате которого в Тбилиси два человека погибли, еще несколько получили ранения. В столице Грузии были сорваны крыши со 150 домов, обесточено более 50 тысяч абонентов. В Восточной Грузии без света остались более 130 тысяч абонентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля на Поти и Кутаиси также обрушился ураган. В результате более 50 тысяч семей оставались без света. Были повреждены сотни строений, у многих домов были сорваны крыши, оборваны линии электропередач.

Сильнейший ураган пронесся по Грузии в начале января. Он натворил бед в Аджарии, затем обрушился на Гурию и закончил своё путешествие в горах, в Цаленджихском и Чхороцкуйском районах. Тогда свет был отключен примерно 100 000 абонентам.

Затем в Грузию пришло большое количество осадков в виде снега. За два часа в ночь на 4 января на Рикотском перевале (Лихский хребет,  разделяющий Грузию на две части) насыпало свыше 50 сантиметров снега.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей