11 марта 2010, 20:57

В Чечне убиты четыре боевика

Слои "Кавказского узла":

В Шатойском районе Чечни, недалеко от населенного пункта Нохч-Килой в ходе оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий убиты четыре боевика.

Напомним, что с 19 января в горных районах республики ведутся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Главной задачей этих мероприятий президент Чечни Рамзан Кадыров назвал физическую ликвидацию лидера Имарата Кавказ Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

Сегодня же глава республики сообщил о том, что двое из убитых - уроженцы села Октябрьское Грозненского района Рамзан Сайханов и Магомед Алдамов. Третий - житель Грозного Нураддин Батаев. "Личность четвертого бандита устанавливается", - сказал Кадыров.

Он также уточнил, что среди милиционеров жертв и пострадавших нет, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает пресс-служба МВД по Чеченской республике, убитые находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, а также за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

Операция была проведена сотрудниками районного отдела внутренних дел совместно с бойцами полка ППСМ-2 при МВД республики, военнослужащими батальона «Юг» Внутренних войск и республиканского отдела УФСБ, передает Infox.ru.

С места происшествия изъяты четыре автомата, один из которых значится похищенным в Ингушетии в 1992 году.

В данный момент спецоперация в Шатойском районе Чечни продолжается.

Как говорится на официальном сайте президента и правительства Чеченской Республики, сотрудники милиции, проводящие спецоперацию в Шатойском районе, будут представлены к наградам.

 

Напомним, что в начале марта разведывательно-поисковые мероприятия, направленные на выявление участников вооруженного подполья, проводились в Урус-Мартановском районе Чечни, где 2 марта в результате подрыва на фугасе погиб военнослужащий-контрактник подразделения Внутренних войск МВД России. 1 марта в этом же районе при аналогичных обстоятельствах пострадал еще один военнослужащий.

Отметим, что за 2009 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. В ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудника силовых органов и не менее 171 получили ранения. В течение года поступила информация о 58 взрывах. В их числе - 9 терактов.

"Кавказский узел" также проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270, 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей