13 марта 2010, 08:50

В Северной Осетии из-за неблагоприятной погоды закрыт Транскам

Высокогорная Транскавказская автомагистраль, соединяющая Россию с Южной Осетией и другими странами Закавказья, закрыта минувшей ночью из-за сильных осадков.

"Решение КЧС Северной Осетии закрыть Транскам в 3:00 мск 13 марта, связано с неблагоприятными погодными условиями: сильный дождь, а затем резкое понижение температуры и выпадение снега", - сообщили в дорожных службах региона.

Магистраль закрыта до особого распоряжения, передает ИТАР-ТАСС.

Пока в ведомстве не отмечают скопления транспорта и людей в районе Транскама. 

Подразделение спасателей ГУ МЧС по Северной Осетии, специалисты дорожных служб и подразделения противоаварийной службы ведут мониторинг ситуации на трассе в местах вероятного схода лавин, сообщает "Интерфакс".

Спасатели и дорожники работали последние дни на Транскаме в авральном режиме. Только 9-10 марта на перевальной дороге был зарегистрирован самопроизвольный сход шести лавин, общим объемом 5,5 тысяч кубометров. Три из них с частично перекрывали полотно дороги. Кроме того, артиллеристами противолавинной службы были принудительно спущены еще четыре лавины общим объемом 3,5 тысяч кубометров, передает Осетинское радио и телевидение.

В районе села Кехви на Транскам 10 марта сошел селевой поток.

Практически одновременно поступили два сообщения о смытых селевым потоком двух машин на югоосетинской и североосетинской сторонах. Так, в единую Службу спасения северо-осетинского чрезвычайного ведомства 10 марта позвонил участник дорожного движения по магистрали и сообщил, что возле противолавинной галереи в нескольких километрах от Рокского тоннеля, селевым потоком в пропасть сброшен автомобиль "Волга".

Спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения, базирующегося в расположенном неподалеку селе Нар, сразу же выехали в район предполагаемого происшествия.

Селевой сход действительно был, однако, незначительной мощности, без полного перекрытия дороги, и, по всей видимости, он не мог стать причинной сноса машины. Не дали результатов и поиски.

Позднее с автором тревожного сообщения вновь связались сотрудники Службы спасения - звонивший пояснил, что, возможно, ему показалось в сумерках, что "Волга" попала под удар стихии.

Между тем, с югоосетинской стороны селевым потоком снесло автомобиль ВАЗ-2106 10 марта. Поисково-спасательные работы пока результатов не дали.

Поиски продолжались и 12 марта. Но есть вероятность того, что автомобиль могло сбросить в протекающую рядом реку Большая Лиахва. В таком случае операция существенно осложнится: из-за таяния снега в реке значительно повысился уровень воды.

Движение по Транкавказской магистрали эти дни не прекращалось, так как машины направлялись в сторону Цхинвала по объездной дороге.

Лавинная ситуация на магистрали периодически вынуждает специалистов прерывать движение автомобильного транспорта.

Так, по данным руководителя пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлии Старченко, 22 февраля в районе дороги сошло 13 снежных лавин, из них три с перекрытием трассы.

До этого Транскавказская магистраль успела поработать в обычном режиме совсем недолго. Она была открыта 21 февраля с 09:00 мск. Всю ночь на трассе дорожные службы работали в усиленном варианте, так как вечером предыдущего дня - 20 февраля - трасса также была закрыта. В районе Чертова моста в тот день на трассу сошла большая лавина.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей