14 марта 2010, 06:06

Правительство РФ одобрило соглашение о военной базе в Южной Осетии

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Южной Осетией об объединенной российской военной базе на территории этой республики и представит его президенту, говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров России.

Согласно сообщению, соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 9 марта, передает "Газета.ru".

Правительство постановило представить президенту РФ предложение о подписании соглашения.

Соглашение предполагается заключить сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.

Документом определяются статус личного состава российской военной базы и членов их семей, порядок использования и функционирования базы, условия использования земельных участков и другого имущества.

Кроме того, в соглашении описан порядок использования объединенной российской базы совместно с вооруженными силами Южной Осетии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям, сообщает "Интерфакс".

 

Накануне, 11 марта, МИД Грузии заявило, что с точки зрения международного права любое соглашение, которое заключается Россией с Южной Осетией или Абхазией не имеет юридической силы.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев распорядился принять предложение правительства РФ о подписании соглашения с Южной Осетией об объединенной российской базе на территории Южной Осетии. В соответствии с его распоряжением, Минобороны с участием МИД РФ проведет переговоры с Цхинвалом и по достижении договоренности подпишет это соглашение.

Аналогичное соглашение с властями Абхазии было подписано 17 февраля в Москве. Документ позволяет Вооруженным силам РФ использовать базу "совместно с Вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям".

Подписание соглашения с Абхазией о военных базах вызвало резкое неприятие Грузии и неоднозначную реакцию на Западе.

Обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз выразили Евросоюз и блок НАТО. Администрация президента США Барака Обамы также заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии".

 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей