11 марта 2010, 11:00

Евросоюз поддержал стратегию Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии

Представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон вечером 10 марта от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, 27 января 2010 года правительство Грузии представило "Государственную стратегию по оккупированным территориям: привлечение через сотрудничество", которая, по словам грузинской стороны, направлена против изоляции Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

В заявлении ЕС говорится о том, что Европейский Союз принял во внимание представленную стратегию и "приветствовал обязательства со стороны Грузии разрешать конфликт только мирными средствами и дипломатическими усилиями".

По мнению Евросоюза, инициатива грузинской стороны - "конструктивный шаг к снижению напряжения, построению доверия и возобновлению контакта с жителями регионов Абхазии и Южной Осетии".

По убеждению официального Брюсселя, ключевой приоритет Грузии - обеспечить, чтобы соответствующее законодательство и административные рамки, включая Закон об оккупированных территориях и его имплементации, были приведены в соответствие со взглядами, представленными Венецианской комиссией.

Евросоюз вновь выразил поддержку территориальной целостности Грузии.

Напомним, в грузинском плане по урегулированию отношений с  Абхазией и Южной Осетией отмечается, что Грузия стремится достичь заявленных целей, используя мирные средства и дипломатические усилия, и отвергает возможность военного урегулирования. "Цель настоящей Стратегии - способствовать налаживанию взаимодействия между расколотым на части населением Грузии, которое в настоящее время разделено линиями оккупации, и гарантировать наличие у жителей Абхазии и Цхинвальского региона / Южная Осетия возможности пользоваться правами и привилегиями, имеющимися у каждого гражданина Грузии", - гласит разработанный Грузией документ.

Признавая наличие политических разногласий с частью населения Абхазии и Южной Осетией, правительство Грузии предлагает переговоры, взаимодействие и сотрудничество их властям.

По мнению же российской стороны, предварительный анализ Стратегии показывает, что нынешнее руководство Грузии "пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии". "Цель же остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии. Поэтому надо говорить о "новой стратегии" со старыми целями. Кроме того, сам документ, насколько мне известно, уже встретил неприятие абхазов и югоосетин", - заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

По словам представителя российского МИД, "в Женеве грузинская делегация уже более года тормозит заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с абхазами и югоосетинами, а ведь именно об этом шла речь в августовских договоренностях президентов Дмитрия Медведева и Никола Саркози 2008 года".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей