Грузия, Гори. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/6997298

16 марта 2010, 15:00

В Грузии бушует стихия: затоплены сотни домов, энергоснабжение городов и сел нестабильно

Несколько сел в Восточной Грузии пострадали от наводнения в результате непрекращающихся в течение нескольких дней сильных ливневых дождей. Наводнение и дожди также вызвали перебои в энергоснабжении городов и сел Восточной Грузии. Без света в регионе оказались 122 тысячи абонентов. А высокогорный Онский район в Западной Грузии сегодня оказался фактически отрезанным от внешнего мира из-за оползня, который сошел с горы на 11-м километре трассы Кутаиси-Алтана-Мамисони.

Напомним, что из-за снегопада и массового схода лавин на Транскавказской автомагистрали сегодня была прервана подача электроэнергии из России в Южную Осетию, и с часа ночи республика была полностью обесточена.

Из-за сильных дождей в поселке Церовани в Восточной Грузии около 200 домов, где временно расселены беженцы, были затоплены разлившейся рекой. Наводнением уничтожены посевы, погибли птица и домашний скот. Пострадало также село Ксовриси Мцхетского района, где вода, вырвавшаяся из оросительного канала, залила около десяти жилых домов.

От непрерывных дождей пострадали также села Тицниси и Реха Горийского района, а также место компактного расселения беженцев в селе Каралети. Все первые этажи домов, расположенных вдоль реки Меджуда, оказались затоплены. От ливней пострадали также города Гори и Хашури, передает агентство "Новости-Грузия".

В Тбилиси от сильной грозы и ливневого дождя, которые продолжались вчера, 15 марта, и всю последующую ночь, оказались затоплены дома, где также были временно расселены беженцы. Как сообщает тбилисская служба по чрезвычайным ситуациям, причиной затопления домов стали протекающие крыши, поврежденные ураганным ветром еще 4 марта. Кроме этого, сильный ливень в Тбилиси привел к введению ограничений в подаче питьевой воды жителям нескольких районов города: Мтацминда-Крцаниси, Ваке-Сабуртало, и Глдани-Надзаладеви.

А в высокогорной Сванетии уже неделю продолжается сильный снегопад, высота снежного покрова в поселке Местиа достигла пяти метров. Блокированы дороги. Из-за опасности схода лавин очистка дорог пока не ведется. Спасатели уже вывели в безопасное место граждан, которые из-за снегопада застряли в дороге. По данным департамента автомобильных дорог, на участке Гудаури-Коби запрещено движение любого транспорта, сообщает агентство "Грузия Online".

Также пострадал от стихии и высокогорный Онский район, который сегодня оказался фактически отрезанным от внешнего мира из-за оползня, который сошел с горы на 11-м километре трассы Кутаиси-Алтана-Мамисони. Оползень вызван сильными дождями, сообщает телекомпания "Имеди". В настоящее время на участке дороги, заваленной камнями, ведутся очистительные работы, однако опасность схода новых оползней замедляет ход работ.

От сильных ливневых дождей также пострадал регион Кахети. Разлившиеся реки нанесли ущерб Гурджаанскому и Лагодехскому районам.

В настоящее время правительство и местные власти подсчитывают ущерб, который стихия нанесла районам Грузии.

По данным синоптиков, сильные дожди по всей Грузии продлятся еще неделю, а в высокогорный районах возможен снегопад. Сегодня по всей Грузии ожидается сильное понижение температуры. В Восточной Грузии ожидается еще и сильный ветер до 17-22 метров в секунду.

Последние недели в Грузии характеризуются сложной погодной ситуацией.

Ночью 11 марта пришлось эвакуировать людей из Ванского района вертолетом, где на искусственно образовавшемся островке без помощи остались трое граждан Израиля, которые проводили нефтеразведку в регионе. В Имерети также вышли из берегов реки Риони и Квирила. В Тержольском районе, около села Симонети, вышедшая из берегов река снесла мост, которым пользовались более трех тысяч жителей пяти сел. Восемь сел Амбролаурского района также оказались оторваны от внешнего мира.

В Западной Грузии 10 марта, после проливных дождей и таяния снега в горах, началось наводнение - в Цагерском районе вышла из берегов река Ладжанура, затопив дома в селе Ладжана. Еще в одном селе - Орбели - сошел оползень.

Ураганный ветер, который 7 марта бушевал почти на всей территории Грузии, осложнил движение на основных автомагистралях страны. Как заявляют местные жители, такого сильного ветра не помнят даже старожилы.

22 февраля на восточную часть Грузии также обрушился ураган, в результате которого в Тбилиси два человека погибли, еще несколько получили ранения. В столице Грузии были сорваны крыши со 150 домов, обесточено более 50 тысяч абонентов. В Восточной Грузии без света остались более 130 тысяч абонентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля на Поти и Кутаиси также обрушился ураган. В результате более 50 тысяч семей оставались без света. Были повреждены сотни строений, у многих домов были сорваны крыши, оборваны линии электропередач.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей