19 марта 2010, 18:10

Южная Осетия жалуется на нехватку средств на строительство, Россия дает еще 5,7 млдр. рублей

В ходе состоявшейся в Цхинвале пресс-конференции председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов обозначил основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться на протяжении всего процесса восстановления жилья, разрушенного в ходе войны в августе 2008 года, и строительства нового.

Как рассказал Кабисов, сразу после окончания боевых действий был создан Штаб во главе с министром по чрезвычайным ситуациям РФ Сергеем Шойгу, который занялся определением объектов первоочередного восстановления. Изначально разработанный штабом комплексный план не включал в себя восстановление частного жилья, в связи с чем денежные средства распределили так, что был выделен только 1 миллиард 200 миллионов рублей на восстановление муниципального жилья, а на частное жилье выделение средств не было предусмотрено.

«И только благодаря усилиям президента РЮО и пониманию проблемы заместителем главы Минрегиона РФ Романом Пановым, в комплексный план восстановления была внесена строка под выделение средств на восстановление частного жилья», - говорит Кабисов, но признает, что «в республике разрушено больше, чем на миллиард».

На восстановление не хватает 400 млн. рублей

Согласно данным, приведенным руководителем Госкомитета, новому строительству подлежат 429 строений, еще 57 домовладений подлежат капитальному ремонту, не считая 700 домовладений, которые подлежат частичному восстановлению. Таким образом, по словам Кабисова, только на новое строительство необходим 1 миллиард 200 миллионов рублей.

«Выделенных средств, естественно, не хватает, - говорит глава Госкомитета. - Некоторые жители считают, что им кто-то обязан восстановить жилье. Но мы смотрим на верхушку проблемы, а в корень никто смотреть не хочет. Не Россия разрушала наши дома, и не Россия начала войну - война пришла в наши дома. Естественно, Россия не обязана нам восстанавливать дома. На восстановление частного жилья Россия все же выделила деньги, и нам необходимо сообща определить те больные проблемы, которые существуют в республике касаемо разрушенного жилья», - считает Кабисов.

В частности, руководитель Госкомитета призвал тех, граждан, у которых есть возможность восстановить разрушенное жилье на свои средства, поступить именно таким образом, например, заменить за свой счет старые окна стеклопакетами.

«У нас всего один миллиард рублей. Денег, которые есть сегодня на строительство, не хватает. Мы экономически нетвердая республика и можем рассчитывать только на помощь России», - сказал Кабисов. «Если бы эти средства осваивали мы, то результаты были бы лучше, - добавил он. - Подрядчики освоили большие деньги, но результаты невысокие. Они определяли квадратные метры, суммы и расценки на эти квадратные метры. У нас еще порядка 400 миллионов, по которым подрядчики должны отчитаться. Нам предоставлен отчет приблизительно только на сумму 600 миллионов».

Кабисов обещает построить все дома, которые есть в списках на строительство

Кабисов заявил, что программа восстановления должна быть доведена до логического конца. «То есть мы должны отчитаться по строительству 429 домов, по капитальному ремонту 57 домов, и провести кровельные работы по 600 домам», - подчеркнул он и сообщил, что в настоящее время президент Южной Осетии Эдуард Кокойты работает над возможностью восполнения имеющегося дефицита денежных средств. Как отмечает глава Госкомитета, если бы не усилия президента, то дома жителей Южной Осетии восстанавливались бы на средства, собранные со всего мира, которые находятся сейчас на Спецсчете в банке.

Кабисов также сообщил, что в списках, предоставленных в Госкомитет по реализации проектов восстановления Южной Осетии, значились 128 полностью сожженных домов, то есть тех, которые по результатам проверки БТИ России были повреждены более чем на 50%.

Однако, отметил, Зураб Кабисов, БТИ определяло разрушения на визуальном уровне, не вникая в подробности и детали - 30%, 60% разрушений и т.д. «Эти проценты были необходимы для четкого отчета, чтобы Министерство финансов РФ открыло финансирование. Сегодня при доскональном осмотре видно, что процентность разрушений, определенная ФБТИ РФ занижена по сравнению с действительными разрушениями», - подчеркнул он.

Кабисов рассказал, что спустя год Госкомитет определил точное число полностью сожженных домов в Южной Осетии, подлежащих первоочередному строительству - их оказалось 429. Как заявил глава ведомства, «дома, которые в списках на строительство, будут все построены».

Практически к маю месяцу подрядные организации завершат почти всю программу строительства частных домов в черте города. И тем, кто привык винить руководство республики в медленных темпах восстановительных работ, больше нечего будет сказать.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла», почему восстановлены дома не первоочередной срочности, Кабисов сказал: «Сегодня ко мне возникает много вопросов, например, почему при имеющемся миллиарде рублей на восстановление частного жилья, вы начали строить параллельно 429 домов? А как мне поступать в ситуации, когда приходят в Госкомитет по реализации проектов восстановления две одинаково пострадавшие женщины, и у обеих сгорели дома? Одной начать строить новый дом, а другую в палатке оставить жить? Я не мог так поступить. Если мы должны построить 429 домов, то какая разница как мы их построим: параллельно или поэтапно?».

Кабисов добавил также, что готов нести ответственность одновременное строительство всех 429 домов, если это его решение признают ошибочным. «Да, у нас возник дефицит с финансами, но над решением этого вопроса работает президент Южной Осетии», - сказал он.

Подводя итоги, руководитель комитета сообщил, что за полгода строительства с прошлого июля, когда были получены первые 114 миллионов из 1 миллиарда рублей, подрядчики сдали в эксплуатацию 65 домов и до конца месяца планируют сдать еще 43 дома. В апреле строители сдадут 80 домов. «Практически к маю месяцу подрядные организации завершат почти всю программу строительства частных домов в черте города. И тем, кто привык винить руководство республики в медленных темпах восстановительных работ, больше нечего будет сказать», - отметил Кабисов.

Он подчеркнул, что речь идет о тех объектах, строительство которых уже полностью профинансировано и, следовательно, будет завершено вне зависимости от дальнейшего распределения средств. «Ведь имеющиеся у нас 400 миллионов из 1 миллиарда пойдут именно на те, дома, строительство которых уже запущено», - сказал глава Госкомитета.

Проблемы столицы и регионов

Кабисов также рассказал о проблемах, возникших при восстановлении 256 корпусов разрушенного муниципального жилья в Цхинвале. На эти работы были определены три подрядчика – «Чеченстрой», ГУП РЮО и «Спецстрой России». Межведомственная комиссия при Минрегионе РФ выделила 1 миллиард 200 миллионов на восстановление этих объектов. Средства были распределены на троих подрядчиков, в зависимости от того, какой объем работы был у каждого из них: у ГУП РЮО - 144 дома, у «Спецстроя России» - 57 домов и порядка 50 домов – у «Чеченстроя».

«Но не было создано комиссии, которая бы определила очередность восстановления домов по степени их разрушения. Подрядчики просто взяли и распределили средства в сметах так, как сами посчитали необходимым. Эти сметы направили в Минфин РФ, где средства выделили в соответствии со сметной документацией. В конце концов, получилось так, что подрядчики, не оценивая степень разрушения, вписали в сметной документации одинаковые суммы и для тех домов, которым требовался незначительный ремонт, и для тех, которые сгорели полностью», - рассказал Кабисов.

Работа не будет остановлена по причине отсутствия денег.

Таким образом, по его словам, подрядчики освоили средства, начиная с замены кровли в неповрежденных домах, «так как это самое легко выполняемое задание». В то же время ряд домов по улицам Лермонтова, 50, Пушкина, 6, Героев, 118, Сталина, 14 потребовали дополнительных затрат, сказал Кабисов и повторил, что «над выделением дополнительного финансирования работает президент РЮО».

Что касается других районов Южной Осетии, то, по словам Зураба Кабисова, проблемным участком является Джавский район. «Там разрушено 20 домов, и их строительство поручено местной строительной фирме «РУИЗ», которая вначале активно работала на данных объектах, но, как ни странно, эта фирма исчезла, их невозможно найти. С фирмой «РУИЗ» возникали спорные вопросы на почве части затраченных средств», - сообщил глава Госкомитета. «Но это не повод для того, чтобы останавливать строительство в Джавском районе. На некоторых объектах здесь уже определен новый подрядчик», - добавил он.

2010 год: вопросы финансирования и завершение программы

Как заявил сегодня глава Минрегиона России Виктор Басаргин в своем докладе на коллегии министерства, в 2010 году завершается реализация Комплексного плана восстановления Республики Южная Осетия "в части строительства и реконструкции объектов, способных существенно повысить качество жизни населения". В числе таких объектов Басаргин назвал школы, объекты энерго- и газоснабжения, дорожные и инженерные инфраструктуры. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 5,7 миллиарда рублей, отмечает "Эхо Кавказа".

По словам Кабисова, до этого денежные средства на строительство в 2010 году не были предусмотрены, и на сегодняшний день их нет, так как на восстановление всего частного жилья предусмотрен только 1 миллиард денег. «Если даже подрядчики отчитаются по оставшимся финансам, нам все равно не хватает денег на закрытие программы по восстановлению. Я надеюсь, что в виде кредита Российская Федерация выделит нам средства на положительное завершение программы восстановления разрушенной республики», - сказал Кабисов.

В то же время он не стал утверждать, что без средств на строительство процесс восстановления будет остановлен. «ГУП закупил достаточное количество строительного материала на большую сумму. Работа не будет остановлена по причине отсутствия денег. Другой вопрос, что есть объекты, на которых не начаты строительные работы, и на них недостаточно финансирования. Вот этот дефицит и необходимо восполнить», - отметил Кабисов.

Он также рассказал, что за последний год в Южной Осетии появилось достаточное количество местных квалифицированных строителей, которые, по словам Кабисова, «раньше кроме оружия в руках ничего не держали, а сегодня сами грамотно составляют территориальные сметы и дефектные акты, открывают строительные фирмы и занимаются строительством своего города».

Я надеюсь, что в виде кредита Российская Федерация выделит нам средства на положительное завершение программы восстановления разрушенной республики.

Что касается завышения расценок подрядчиками в сметной документации, то Зураб Кабисов сказал следующее: «Возьмите любую смету, и вы убедитесь, что там написаны такие вещи, которые убрать невозможно. К примеру, стоимость услуг подъемного крана для строительного материала, но вопрос: использовали ли его? Самое основное то, что без утвержденных смет Москва не дает денег на строительство. Возьмите любой дом и возьмите смету этого дома, и вы увидите, какова разница между завышенной суммой, указанной в смете, и действительно возможной сумой затрат. Это разные вещи».

Кабисов также рассказал о тех функциях, которые будет выполнять Госкомитет, в случае, если заказчиком проектов, намеченных на 2010 год, выступит «Южная Дирекция». По его словам, ведомство займется реализацией намеченный проектов. В качестве примера его руководитель привел благотворительный фонд «Фаранг» во главе с Коста Дзугаевым, который должен заниматься работой с молодежью, спортивными секциями в Южной Осетии.

Кабисов сообщил, что «Южная Дирекция» будет решать вопросы восстановления и замены коммуникаций, улучшением внешнего вида улиц и ремонтом дорог, для чего проведет тендеры и определит подрядчиков на эти работы.

Проблемы с подрядчиками и проблемы подрядчиков

Комментируя распространившуюся информацию о том, что многие подрядчики не выплачивают положенную заработную плату своим рабочим, а один из них находится в розыске, Кабисов признал, что в условиях сегодняшней занятости невозможно детально контролировать подбор строителей.

«Мы просто старались привлечь всех, кто был готов работать и помогать строить работу. И многие действительно нам помогали, а теми, кто нарушает закон и не выплачивает заработную плату, мы не занимаемся. Решение этих вопросов находится в компетенции правоохранительных органов», - сказал Кабисов.

Он также указал на то, что подрядчики тоже испытывают определенные трудности при выполнении восстановительных работ. «При сегодняшних условиях наши субподрядчики обременены такими проблемами, как плохая дорога: по причине повышения цен на строительный материал в Северной Осетии, подрядчики привозят строительный материал из Кабардино-Балкарии», - пояснил Кабисов.

Напомним, что ранее, затрагивая вопрос оплаты труда рабочим, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что по отношению к непорядочным подрядчикам будут применяться жестокие меры. "Будут возбуждаться уголовные дела",- отметил глава государства.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос восстановления республики, темпы восстановительных работ и своевременное финансирование строительства стали темой рабочего совещания, которое президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел 2 февраля с представителями подрядных организаций.

"От того, насколько эффективно вы будете работать, и как скоро сдадите в эксплуатацию объекты, которые находятся на ваших балансах, зависит дальнейшее финансирование строительства. От темпов ваших работ зависит вопрос дальнейшего финансирования и реализации второго этапа восстановления частично разрушенных домовладений", - заявил тогда Кокойты подрядчикам.

Он также дал распоряжение Государственному комитету по реализации проектов восстановления РЮО совместно со службой технического контроля проводить необходимые работы по составлению смет для тех, кто устранили разрушения в своих домах на свои средства, не дожидаясь помощи государства. Этой категории граждан предусмотрена выплата компенсаций.

Между тем жители Южной Осетии жалуются на качество возводимых домов, а также школ, больниц и детских садов. Уже стали известны явные дефекты, допущенные в восстановлении республиканской соматической больницы, образовательных учреждениях, в замене кровли и стеклопакетов в жилых многоэтажных корпусах и в строительстве частных домов.

К тому же, несмотря на присутствие в Южной Осетии более 100 строительных организаций, в новые дома пока вселились немногие. Первые жильцы появились в микрорайоне "Московский", который построен на средства мэрии Москвы.

Пока же многие жители Цхинвала считают дни до окончания холодов и надеются на хорошую погоду, так как некоторые семьи, оставшиеся без жилья, провели уже вторую зиму в палатках.

Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин в конце декабря прошлого года выразил недовольство работой властей Южной Осетии по восстановлению жилья в республике и заявил, что деньги из России на эти цели поступят в полном объеме только тогда, когда южноосетинская сторона выполнит свои обязательства. По словам министра, Россия выделяет Южной Осетии аванс, а после окончания работ оплачивает всю сумму. Ранее глава Госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов заявил, что процесс строительства тормозит "длинная схема получения денег из Москвы".

По данным премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева, в программе восстановления на 2009 год состояло 322 дома. Однако, по данным Кабисова, из 3,5 тыс. разрушенных и поврежденных домов восстановлено не более 100.

Прежде жители Цхинвала рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что дома им приходится восстанавливать своими силами, а выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала. А в октябре прошлого года группа жителей Южной Осетии обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей