19 марта 2010, 22:50

Россия намерена выделить Абхазии 3 млрд. рублей

Россия выделит Абхазии в 2010-2012 годах 3 миллиарда рублей на социально-экономическое развитие. Об этом сообщил сегодня глава Минрегиона России Виктор Басаргин в своем докладе на коллегии министерства.

Напомним, что Россия также направит деньги и в Южную Осетию. Сегодня же стало известно, что в 2010 году из федерального бюджета сюда будет направлено 5,7 миллиарда рублей.

Поступающие в Абхазию средства будут выделены Россией в соответствии с Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики, который будет утвержден в марте этого года, передает радио "Эхо Кавказа".

Между тем военно-экономическая помощь России непризнанным республикам значительно больше. Так, на обустройство совместных баз в Абхазии РФ выделит 15-16 млрд рублей. Приблизительно те же деньги пойдут и Южной Осетии, отмечает "NEWSru.com".

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Абхазия Семен Григорьев заявил, что финансовая помощь со стороны России в 2010 году составит более 1,9 млрд. рублей.

По словам Григорьева, в соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии, подписанном в августе 2009 года во время визита премьер-министра Владимира Путина в Сухум, из российского бюджета в течение трех лет Абхазии будет выделено более 10 млрд. рублей.

"Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии, однако реальный толчок их развитию должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса. Этому должно способствовать подписанное в прошлом году Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, создающее правовые основы и гарантии для прихода в Абхазию российского бизнеса", - заявил Семен Григорьев 28 января в Сухуме на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ (АРСМИРА).

Одним из приоритетов двустороннего взаимодействия, по словам Григорьева, будет транспортная сфера. В связи с этим, по его мнению, необходимо "ускоренное развитие инфраструктуры абхазской железной дороги, увеличение и модернизацию портовых мощностей, возобновление работы Сухумского аэропорта".

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время на экономическом рынке Абхазии появился ряд российских предприятий.

Так, российские рыбодобывающие предприятия будут осуществлять в акватории Абхазии промысел черноморского анчоуса и хамсы. По состоянию на 17 января Минсельхоз республики уже заключил договоры с российскими рыбодобывающими предприятиями на заготовку 5,500 тонн хамсы. 24 декабря 2009 года правительство Абхазии и руководство ОАО "Роснефть" подписали договор об условиях геологического изучения шельфа Абхазии в Черном море. Целью исследования является поиск и оценка месторождения углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка.

Напомним, что Россией и Абхазией был разработан план социально-экономического развития республики на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

12 августа 2009 года вопросы, связанные с оказанием Россией социально-экономической помощи Абхазии в рамках этого соглашения обсуждались на встрече премьер-министра России Владимира Путина с лидерами абхазской оппозиции.

Ранее, 14 мая 2009 года Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Тогда премьер пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей. Среди объектов расходования средств назывались инфраструктура республики, связь, транспорт, здравоохранение и образование.

Кроме того, как заявил тогда Владимир Путин, в 2010 году Россия потратит 15-16 млрд. рублей (около 460-490 млн. долларов США) на обустройство военных баз в Абхазии и развитие пограничной инфраструктуры. По оценкам премьера, еще около 4 млрд рублей потребуется на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством погранпереходов.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В сентябре того же года между Абхазией и Россией были установлены дипломатические отношения. С марта 2009 года в Сухуме работает посольство России в Абхазии. Семен Григорьев стал первым послом России в республике.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей