20 марта 2010, 19:00

Суд по делу экс-министра образования Южной Осетии продолжится 23 марта

В здании Цхинвальского суда проходит процесс по делу экс-министра образования Южной Осетии Аллы Джиоевой, которая обвиняется в хищении денежных средств и взяточничестве. После трехчасового заседания 19 марта судья Альберт Гиголаев постановил объявить перерыв до 23 марта.

В ходе процесса были допрошены свидетели обвинения Александр Адзиев и Вячеслав Тибилов. Они были вызваны в суд в качестве потерпевших, но в ходе допроса отказались признавать себя таковыми.

Всего свидетелей от стороны обвинения проходит 18 человек, из которых уже 12 отказались признавать себя потерпевшими, так как, по их мнению, не пострадали от действий Джиоевой.

В ходе процесса подсудимая Джиоева ходатайствовала о принудительной доставке в суд не явившихся потерпевших. Суд обещал удовлетворить ее ходатайство к 23 марта. Также Джиоева ходатайствовала о получении протоколов прежних судебных процессов, в чем ей было отказано секретарем суда.

Джиоева считает, что имеет право на получение протоколов прежних судебных процессов: "Я ходатайствую, чтобы в протоколе судебного заседания отметили, чтобы мое дело рассматривали как политическое, а не уголовное".

По словам секретаря суда, протокол Джиоевой предоставят после окончания судебного процесса и просьбу подсудимой удовлетворят.

Подсудимая также отметила, что у нее имеется на руках документ, направленный президенту России с 167 подписями, о том, что процесс Джиоевой - "ничто иное, как глумление над ней".

Напомним, судебный процесс над Аллой Джиоевой начался 10 марта. Государственный обвинитель Гамлет Кокоев предъявил обвинение Джиоевой по статьям 285, 289 и 292 Уголовного Кодекса. По утверждению прократуры, в период времени с июня 2005 года по август 2007 года Алла Джиоева, находясь в должности министра образования Южной Осетии и используя положение государственного деятеля, стала злоупотреблять своими должностными обязанностями.

"Вопреки закону "Об образовании РЮО", Алла Алексеевна заключила незаконный договор с предпринимателем Лобановой о поставке учебников в ее магазин, а также вносила подложные накладные в бухгалтерию Министерства образования РЮО", - зачитал обвинение прокурор.

Сама Джиоева своей вины не признала и даже отказалась от предоставленной судом защиты, сославшись на то, что она «сама себе лучший защитник».

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале 2008 года Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело против Аллы Джиоевой. В качестве меры пресечения для нее была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

По мнению ряда экспертов, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего министра образования стало шагом в рамках объявленной в Южной Осетии борьбы с коррупцией.

Незадолго до ареста и последовавшего за ним уголовного дела Алле Джиоевой было присвоено звание "Заслуженный учитель РФ", а также вручен Орден Почета за вклад в сфере образования Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей