Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба и председатель Ассоциации работников СМИ Изида Чания во время пресс-конференции в Сухуме. 20 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

21 марта 2010, 05:55

Шамба: за три года РФ выделит 10 млрд. рублей на развитие Абхазии

В течение трех лет из бюджета Российской Федерации будет выделено 10 млрд рублей на социально-экономическое развитие Абхазии, сообщил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба на пресс-конференции в Сухуме. По его словам, правительствами Абхазии и России совместно разрабатывается перспективный комплексный план помощи в развитии Абхазии.

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, Сухум, 20 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"По словам Шамбы, по этим вопросам он с 17 по 19 марта находился в Москве, и следующая поездка состоится 26 марта. "27 марта состоится заседание межправительственной комиссии, на котором будем утверждаться план помощи и поддержки социально-экономического развития Абхазии", - отметил Шамба.

План, как сообщил Сергей Шамба, включает в себя все сферы жизни: сельское хозяйство, коммуникации, здравоохранение, культуру, спорт, коммунальное хозяйство.

"Мы должны представить такие проекты, которые дадут возможность для эффективного развития по всем этим направлениям", - сказал глава правительства Абхазии.

Ранее сообщалось, что Россия выделит Абхазии в 2010-2012 годах 3 миллиарда рублей в соответствии с Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики. Об этом 19 марта заявил глава Министерства регионального развития России Виктор Басаргин.

По словам Сергея Шамбы, после того, как Россия признала независимость Абхазии и установлен стратегический союз, вопросы безопасности перешли на второй план, а на первое место вышли вопросы социально-экономического развития.

"До сих пор все основные наши ресурсы уходили на безопасность, у нас было меньше возможностей заниматься вопросами социально-экономического развития. Это объясняется слабыми возможностями страны, вышедшей из разрушительной войны, - сказал абхазский премьер. - Поэтому распыляться по всему фронту проблем, которые существуют в стране было сложно, хотя в условиях послевоенного времени, разрухи, блокады, мы все таки сумели не свалиться в пропасть экономического коллапса".

Это была первая пресс-конференция Сергея Шамба с момента назначения его премьер-министром республики 13 февраля 2010 г. Журналисты задали много вопросов, в том числе о принципах формирования Кабинета Министров, об отношении Сергея Шамбы к вопросу о продаже недвижимости в Абхазии иностранным гражданам.

О формировании Кабинета Министров

"Согласно Конституции нашей страны, формирование правительства и назначение министров - прерогатива президента, - сказал Шамба. - Мы, конечно же, обсуждали все кандидатуры, у нас были разные взгляды, мы долго дискутировали. Не было серьезных аргументов, чтобы менять людей, с которыми президент пришел к власти пять лет назад, и с которыми он прошел и победил вторые выборы". 

По мнению Шамбы, эти люди "уже набрали определенный опыт работы за это время, и пять лет их деятельности показали, что они достигли определенных положительных результатов".

"Менять их на новых людей президент счел нецелесообразным. В дальнейшем мы будем оценивать их деятельность в новых условиях, с возрастающими требованиями", - отметил премьер.

В нынешнем составе Кабинета Министров Абхазии кадровых изменений практически не произошло.

Об отставке Заура Ардзинбы

Многих журналистов интересовала судьба генерального директора Госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбы, который на прошедших в декабре 2009 года выборах выдвигал себя кандидатом в президенты от оппозиции. 

По словам Сергея Шамбы, после выборов, в соответствии с законодательством Абхазии, все руководители госпредприятий ушли в отставку, и многие из них еще не назначены, в том числе и Заур Ардзинба.

"Есть разные мнения, ищем людей, что-то обсуждаем, - отметил Шамба. - Что касается конкретно Заура Ардзинбы, то если человек не согласен с политикой властей и остается работать в этой структуре, возникают, конечно, вопросы. Ведь другому бывшему кандидату Беслану Бутбе (председатель оппозиционной Партии экономического развития Абхазии), такие претензии не предъявляют, потому что он не работает в государственных структурах. Если он не согласен с политикой власти, то это его полное право", - считает Шамба.

О продаже недвижимости иностранным гражданам

По мнению премьер-министра, в сегодняшнем мире "закрываться неэффективно, непродуктивно и нереально"

Вместе с тем Шамба считает, что "нужен серьезный контроль над тем, кому в Абхазии разрешают приобретать недвижимость и кому предоставляется абхазское гражданство".

"В таком курортном регионе как Абхазия всегда будет спрос. А когда есть спрос, находят всякие незаконные пути. С нашей специфической ситуацией нужно ко всем вопросам подходить осторожно, потому что у нас кругом сплошные угрозы", - сказал премьер-министр.

О представлении в правительстве политических сил

По мнению Сергея Шамбы, о представлении в правительстве всех политических сил можно было бы говорить, если бы Абхазия была парламентской республикой, "но в стране совершенно другая система". 

"У нас президент пришел со своей командой, и он хочет провести весь свой срок с командой надежных людей, политически верных и проверенных. Если мы когда-нибудь перейдем к другой политической системе, тогда, естественно, встанет вопрос о представлении в правительстве всех политических сил", - отметил премьер.

О перспективах возобновления работы Сухумского аэропорта

Как сообщил глава правительства, во время рабочей поездки в Москву у него состоялись встречи в правительстве, в Совете Безопасности, МИД РФ. 

"В частности, много интереса было к Сухумскому аэропорту, и здесь у нас уже есть не одно предложение. Нашим аэропортом интересуются бизнесмены из Иордании, Турции, России. Первый этап обсуждения пройден, теперь мы ждем конкретных проектов, - сказал Шамба. - Мы не исключаем такие формы, как акционерное общество, создание пула, куда будут входить несколько групп, или объявление тендера. В этом году мы начнем уже конкретно работать в этом направлении".

По словам Шамбы, 19 марта на заседании Кабмина был утвержден кодекс о порядке пользования воздушным пространством. Он также сообщил, что Абхазский аэропорт уже получил международный код, который выделила Россия, и возможности для полетов существуют. Однако, по словам премьера, современные требования предполагают новую современную навигационную систему и прочее инфраструктурное обеспечение, которого у Сухумского аэропорта сегодня нет.

"В то же время по военным параметрам он вполне может функционировать, в связи с чем некоторые военные авиакомпании предлагают нам начать воздушное сообщение, и этот вопрос тоже обсуждается. Уже сегодня они могут начать осуществлять пассажирские и грузовые рейсы", - сказал Сергей Шамба.

О проектах по добыче нефти и о железной дороге

Что касается нефти, до предположительной ее добычи в Абхазии, как рассказал премьер-министр, "еще очень далеко": несколько лет займет процесс геодезического исследования, затем понадобится еще несколько лет на бурение, и все это потребует многомиллиардных вложений. 

"Речь идет о предполагаемом месте, которое находится в 70 км от берега моря. И говорить о непосредственной угрозе экологии я бы не стал. Нужно хорошо изучить ситуацию, - сказал Шамба. - Кроме того, надо иметь ввиду, что в акватории Черного моря все наши соседи занимаются этим вопросом".

Ранее, летом 2009 года, президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" заявил, что Россия, помогая Абхазии становиться экономически более самостоятельной, выделит 1,5 млрд рублей кредита на восстановление в республике железных дорог.

По мнению Сергея Шамбы, проект по железной дороге выгоден пока только Абхазии, для России никакой экономической выгоды нет - "иначе они давно предложили бы свои проекты".

"Нам железная дорога нужна однозначно, других мнений быть не может. Но мы содержать, отремонтировать ее и в дальнейшем эксплуатировать и поддерживать не сможем. Это слишком затратное дело. Поэтому мы должны искать возможности того, как это сделать. Один из привлекательных вариантов - консорциум, при котором мы не теряем собственности в этой дороге", - сказал глава правительства Абхазии.

"Мы говорим, что интерес для России должен быть геополитический, геостратегический, потому что эта дорога связывает с Арменией, Ираном", - отметил Шамба.

О ситуации на российско-абхазской границе по реке Псоу

Глава правительства Абхазии не уверен в том, что нынешним летом удастся серьезно изменить ситуацию на границе с Краснодарским краем, поскольку наплыв туристов, по имеющимся у него данным, будет только увеличиваться. 

"Вместе с тем здесь будет более четкая работа всех служб, мы договорились с российской стороной об открытии новых контрольно-пропускных пунктов, строительстве новых мостов. Но строительство моста само по себе - не такая сложная задача, проблемы - в подъездных путях, особенно с российской стороны. Со временем ситуация улучшится", - сказал Шамба.

Он предполагает, что из-за большой интенсивности строительных работ, связанных с Олимпиадой 2014 года, будет много проблем в Адлерском районе и в Сочи. В связи с этим уже сейчас продумываются варианты по обходу этой территории морским путем.

О возможности создания в Абхазии городка для строителей олимпийских объектов Сочи

Премьер-министр сообщил журналистам, что обсуждается возможность временного расселения в Абхазии людей, которые будут работать на Олимпиаде в Сочи.

"Интерес в этом у нас тоже есть, поскольку это принесет доходы в бюджет, - пояснил Сергей Шамба. - Сейчас интересуются возможностью расселения достаточно большого количества людей за два месяца до начала Олимпиады и на два месяца после Олимпиады. В Гагрском районе более 5 000 мест, например, в домах отдыха, санаториях, которые зимой практически не работают. Эти 4 месяца могли бы принести неплохие доходы, но все это пока только разговоры".

О репатриации

"Репатриация - приоритетный для Абхазии вопрос, и мы должны им серьезно заниматься. Пока что не очень эффективно у нас это получается", - сказал на пресс-конференции Сергей Шамба. Здесь, по его мнению, нужно искать новые методы, изучать мировой опыт и приложить его к местным условиям. 

Глава правительства Абхазии отметил, что "ситуация осложняется отсутствием прямых коммуникаций, и эту задачу нужно решать в первую очередь".

О внешней политике и деятельности МИД Абхазии

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия в настоящее время находится в длительной поездке по Латинской Америке

"Это огромный континент, и делегация во главе с Гвинджией побывала во многих странах, осуществляя эффективную дипломатическую деятельность, что очень важно. Мы посещаем не только страны Латинской Америки, но и Ближнего Востока и видим, что там есть симпатии к усилиям нашей страны и борьбе за свободу и независимость. Это повышает наш международный престиж. Никогда в истории Абхазии дипломатия нашей страны не распространялась далеко за пределы нашего региона", - сказал Сергей Шамба.

По его словам, абхазские дипломаты возвращаются обратно из поездки по Латинской Америке 25 февраля.

Справка. Шамба Сергей Миронович родился 15 марта 1951г. в г. Гудаута. Министр иностранных дел Республики Абхазия с мая 1997 г. Указом Президента Абхазии от 9 июля 2001 г. ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. До назначения министром иностранных дел являлся председателем Фонда культуры Абхазии. Во время грузино-абхазского конфликта 1992-93гг. занимал пост Первого заместителя министра обороны Абхазии. До февраля 1992г. был председателем общественно-политического движения "Айдгылара". Является автором многих научных работ, имеет ученую степень доктора исторических наук. Женат. Имеет сына и дочь, четверых внуков.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей