24 марта 2010, 06:55

В Грузии оппозиция заподозрила власти в тайных переговорах с Россией по ВТО

Лидер парламентского меньшинства Грузии Георгий Таргамадзе от христиан-демократов на сессии парламента 23 марта потребовал от правительства разъяснений, не ведет ли Грузия "тайных переговоров" с Россией, чтобы дать согласие на членство в ВТО.

"Мы не доверяем правительству, и требуем конкретного ответа", - заявил Таргамадзе на пленарном заседании парламента. При этом депутат утверждал, что получил информацию о переговорах по ВТО "из источников в кулуарах".

"Россия до сих пор не могла вступить в ВТО из-за того, что Грузия пользовалась правом вето. Если данная информация подтвердится, это будет означать, что с Москвой ведутся тайные переговоры. Если переговоры действительно ведутся, должно быть разъяснено, взамен чего Грузия идет на эти уступки", - заявил Георгий Таргамадзе.

Председатель парламента Давид Бакрадзе согласился с предложением направить соответствующий запрос в МИД с просьбой дать разъяснения, а также вынести вопрос на комитетские слушания, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По словам самого Бакрадзе, позиция грузинской стороны в этом вопросе известна, и она не изменилась.

"Наша позиция проста. Государство, которое не признает территориальных границ соседней страны и силой производит аннексию ее территорий, а также искусственно устанавливает односторонние эмбарго и ограничения, разумеется, не заслуживает членства и не сможет выполнить правила и требования Всемирной торговой организации", - заявил Бакрадзе журналистам. Он также добавил, что будет неплохо, если депутаты сами выслушают от исполнительной власти информацию об этой позиции и ее "последнем развитии", сообщает агентство "Грузия Online".

Напомним, что в августе 2008 года помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявлял, что ВТО замедлит процесс приема России в ответ на действия страны в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией.

Как ранее заявлял бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн, "среди государств "большой восьмерки" или в ВТО не будет места для сегодняшней России, которая временами действует как прежний Советский Союз".

На переговорах о вступлении России в ВТО, прошедших в июне 2008 года в Женеве, Грузия не принимала участия, мотивировав это требованием отмены России распоряжения экс-президента Владимира Путина от 16 апреля, в котором речь идет о налаживании прямых экономических отношений с непризнанными республиками - Абхазией и Южной Осетией.

До того Грузия заявляла, что будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей