25 марта 2010, 06:01

Глава Счетной палаты РФ: необходим контроль финансовой помощи Абхазии

Россия пока не перечислила ни копейки помощи Абхазии из запланированных на 2010 год трех миллиардов рублей. Об этом по итогам встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем сообщил 24 марта председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В 2010-2012 годах в соответствии с Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики Россия планирует выделить Абхазии 10 млрд. рублей. Из них 3 млрд. рублей предполагается перевести в 2010 году.

По словам Степашина, российская финансовая помощь в первую очередь пойдет на восстановление инфраструктуры Абхазии, а также санаториев и мест отдыха.

Комментируя тот факт, что перевод средств еще не начался, Степашин сказал: «Пока тут я позволю себе покритиковать тех, кто этим занимается, в том числе, Минрегион (министерство регионального развития): заканчивается первый квартал, а ни копейки еще не пришло».

«Видимо, кому-то хочется покрысятничать в этой ситуации. Мы этого не допустим", - цитируют председателя Счетной палаты РФ «Новости – Грузия».

Степашин также сообщил, что на его встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем обсуждались вопросы контроля финансовых средств, которые будут выделены Россией на оказание помощи Абхазии.

Сергей Багапш подтвердил необходимость создания в Абхазии Счетной палаты. Он также подчеркнул, что «для эффективной работы экономики необходимо, чтобы средства не разворовывались, а доходили до реального человека».

«Без серьезного контроля сделать это невозможно», - убежден Багапш. По его словам, «пять лет назад нечего было контролировать, а сегодня экономика растет хорошими темпами, и приходят инвесторы», передает ИТАР-ТАСС.

Президент Абхазии также признал, что у республики «пока нет реальных партнеров, кроме России». «Кроме России сегодня Абхазии никто не помогает», - заявил Багапш.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев заявил, что финансовая помощь со стороны России в 2010 году составит более 1,9 млрд. рублей.

"Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии, однако реальный толчок их развитию должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего, от крупного и среднего бизнеса", - заявил Семен Григорьев 28 января в Сухуме.

Одним из приоритетов двустороннего взаимодействия, по словам Григорьева, будет транспортная сфера. В связи с этим, по его мнению, необходимо "ускоренное развитие инфраструктуры абхазской железной дороги, увеличение и модернизация портовых мощностей, возобновление работы Сухумского аэропорта".

Россией и Абхазией был разработан план социально-экономического развития республики на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей