25 марта 2010, 03:03

Силовики заявляют об убийстве лидера боевиков Кабардино-Балкарии

Лидер боевиков Кабардино-Балкарии, Анзор Астемиров убит 24 марта в ходе спецоперации в Нальчике, сообщили в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе.

"Около 22.30 мск в районе улиц Байсултаново и Торчоково сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительного мужчину. При попытке проверить у него документы он открыл по ним стрельбу. Ответным огнем вооруженный бандит был уничтожен", - сообщили в штабе ОГВ.

По словам источника, убитый был опознан как лидер вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров, передает "Интерфакс".

В штабе также сообщили, что Астемиров "являлся ярым сторонником ваххабизма". "На счету бандгруппы, которую он возглавлял, большое количество диверсионных террористических преступлений против сотрудников правоохранительных органов. Уничтоженный лидер бандподполья находился в международном розыске", - цитирует источник в силовых структурах "Газета.Ru".

Отметим, что ранее силовые структуры Северного Кавказа уже не раз объявляли Астемирова убитым. Однако затем эта информация не подтверждалась.

В мае 2009 года в Нальчике прошла спецоперация "по ликвидации Астемирова и еще нескольких боевиков" - так ее охарактеризовали изначально силовики. Однако  по ее завершении стало известно, что убиты два человека, в том числе и многократный чемпион России по самбо Мурат Ристов. Астемирова среди убитых не было.

В прошлом и текущем годах боевики в Кабардино-Балкарии неоднократно давали о себе знать нападениями на представителей силовых структур. Замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов в январе заявил, что вооруженное подполье в республике насчитывает около полусотни человек.

Жамборов при этом отметил, что действия боевиков КБР носят "не идейную или религиозную, а криминальную окраску". По его данным, "около пятидесяти молодых мужчин отсутствуют по месту жительства, их местопребывание неизвестно. Из них 22 человека находятся в федеральном розыске, 12 - в международном, 24 - в оперативном".

"В частности, предполагаемый организатор нападения на Нальчик Анзор Астемиров за последнее время дважды выходил со своими сообщениями в Интернет", - сообщил тогда Жамборов.

Астемиров, по данным силовых структур, является предполагаемым организатор нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года.

В прошлом году сотрудники силовых структур Кабардино-Балкарии в ходе спецопераций также убили несколько активных лидеров боевиков, действовавших в республике.

Так, 21 июня 2009 года, по данным правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, "был ликвидирован один из активных членов ваххабитского бандподполья, лидер джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев". Джамаат "Ярмук" - подпольное вооруженное формирование, активно действовавшее на территории КБР с августа 2002 по апрель 2005 год.

В ночь с 10 на 11 мая прошлого года в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты трое предполагаемых боевиков, среди которых были опознаны бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Муса Мукожев, а также подпольный эмир Нальчика Марат Гулиев.

22 апреля того же года был убит еще один лидер местного подполья - Зейтун Султанов, которого правоохранительные органы считают причастным к ряду тяжких преступлений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей