25 марта 2010, 04:20

Россия снизит цены на газ для Южной Осетии

Россия и Южная Осетия договорились о снижении цены на российский газ до 3,45 рублей за кубометр для всех потребителей, сообщил 24 марта на заседании правительства заместитель председателя правительства ЮО Александр Зелиг.

По его словам, председателю правительства Вадиму Бровцеву удалось договориться с "Газпромом", и с 1 апреля российский газ в Южную Осетию будет поступать по цене 3,45 вместо 9 рублей за кубометр.

Зелиг также отметил, что стоимость газа в будущем может быть еще снижена. По его словам, "это произойдет в случае, если будет подписан договор с РФ о режиме торговли и с цены на газ будет снята таможенная пошлина, составляющая 30%", отмечает "Прайм-ТАСС".

Вадим Бровцев назвал эту договоренность экономическим достижением. "Снижение цены на газ почти в три раза станет основой экономического роста республики", - приводит его слова "Эхо Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", что власти Южной Осетии еще в прошлом году выражали надежды на получение газа от России по внутрироссийским ценам.

Напомним, что 26 августа 2009 года был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Дзаурикау-Цхинвал. Договор о поставке газа между РГО "Энергетика" в лице генерального директора Габараева А.В. и ОАО "Газпром" в лице заместителя председателя Правления ОАО "Газпром" Голубева В.А. был заключен 3 сентября прошлого года. Согласно этому договору, цена газа из России составляла 7230 рублей за тысячу кубометров.

До конца августа прошлого года в Южную Осетию газ поступал из Грузии по цене 13 рублей за кубометр. Население Южной Осетии платило за 1 кубометр 4 рубля 18 копеек, а коммерческие и промышленные предприятия - фактическую цену.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей